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{"id":26146,"date":"2024-06-24T09:27:50","date_gmt":"2024-06-24T15:27:50","guid":{"rendered":"https:\/\/www.alfa-editores.com.mx\/?p=26146"},"modified":"2024-06-24T09:27:54","modified_gmt":"2024-06-24T15:27:54","slug":"unen-esfuerzos-sader-y-la-industria-cervecera-de-mexico","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.alfa-editores.com.mx\/unen-esfuerzos-sader-y-la-industria-cervecera-de-mexico\/","title":{"rendered":"Unen esfuerzos SADER y la industria cervecera de M\u00e9xico"},"content":{"rendered":"\n

La SADER, a trav\u00e9s del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agr\u00edcolas y Pecuarias (INIFAP), y la Cervecer\u00eda Cuauht\u00e9moc Moctezuma (Heineken de M\u00e9xico), firmaron un convenio de colaboraci\u00f3n orientado al desarrollo de investigaci\u00f3n y tecnolog\u00edas en el manejo de variedades e h\u00edbridos de gram\u00edneas (trigo y cebada), t\u00e9cnicas agron\u00f3micas y capacitaci\u00f3n en pr\u00e1cticas agr\u00edcolas sostenibles en diferentes regiones del pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n

Este acuerdo establece participar en programas de investigaci\u00f3n conjunta, apoyo t\u00e9cnico que vincule a otras instituciones en el \u00e1mbito nacional e internacional; talleres, cursos cortos, diplomados y seminarios; gesti\u00f3n de fondos para proyectos de colaboraci\u00f3n o asistencia t\u00e9cnica y buscar ante las instituciones gubernamentales y organismos de car\u00e1cter nacional e internacional la obtenci\u00f3n de recursos contrapartida.<\/p>\n\n\n\n

Ante ello, el secretario de Agricultura, V\u00edctor Villalobos Ar\u00e1mbula, destac\u00f3 que la cadena productiva y la agroindustria se desempe\u00f1an de manera positiva y con principios de sustentabilidad.<\/p>\n\n\n\n

\u201cEsta cadena se ha fortalecido, los resultados est\u00e1n claros y tienen una proyecci\u00f3n mundial. Qu\u00e9 bueno que lo est\u00e1n llevando ustedes tambi\u00e9n con esa visi\u00f3n ambiental que es tan importante, que es lo que nos da la seguridad ahora y en el futuro. Tecnol\u00f3gicamente ustedes han venido avanzando y sobre todo dejando un hito de proceso de producci\u00f3n de cerveza donde un factor fundamental de la cebada y el agua, ustedes tienen un liderazgo mundial\u201d<\/p>\n\n\n\n

Asegur\u00f3 que es notoria la optimizaci\u00f3n del recurso agua, que con el uso de tecnolog\u00eda de punta se logra que por cada litro de cerveza producida se utilice s\u00f3lo 1.8 litros del vital l\u00edquido, como lo hace ya la cervecera en su planta de Meoqui, Chihuahua.<\/p>\n\n\n\n

Indic\u00f3 que estos ahorros de la huella h\u00eddrica, que en otras regiones productoras y en el entorno internacional es de tres litros de agua por la elaboraci\u00f3n de cada litro de cerveza, es un avance significativo en el cuidado de los recursos naturales, con industrias que demuestran ser social y ambientalmente responsables.<\/p>\n\n\n\n

Villalobos Ar\u00e1mbula asegur\u00f3 que el fortalecer esta relaci\u00f3n entre agricultores, industria y el gobierno, han sido clave para acordar buenos equilibrios entre costos de producci\u00f3n y precio comercial de la cebada, en beneficio de todas las partes y, principalmente, de la actividad primaria.<\/p>\n\n\n\n

Dijo que representa una muestra de c\u00f3mo trabajar en equipo, que nos hace sentir \u00fatiles en el desempe\u00f1o de nuestras funciones, a favor del campo, sus agricultores y la agroindustria, adem\u00e1s de promover el manejo de pr\u00e1cticas sostenibles, con un impacto en pro del ambiente.<\/p>\n\n\n\n

Por su parte el encargado del despacho del INIFAP, Luis \u00c1ngel Rodr\u00edguez del Bosque, se\u00f1al\u00f3 que en esta nueva etapa de colaboraci\u00f3n se trabajar\u00e1n l\u00edneas de investigaci\u00f3n para contar con nuevas variedades, a la medida de las necesidades de la industria.<\/p>\n\n\n\n

Precis\u00f3 que el instituto tiene un amplio trabajo y experiencia de m\u00e1s de 60 a\u00f1os, en el que ha presentado m\u00e1s de mil 200 variedades de semillas y ha contribuido con materiales mejorados en los 54 cultivos agr\u00edcolas m\u00e1s importantes del pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n

Refiri\u00f3 que cerca del 100 por ciento de la cebada que actualmente se utiliza para la producci\u00f3n de cerveza en M\u00e9xico son variedades desarrolladas por el instituto, aporte que permiti\u00f3 dejar de importar semilla de Europa.<\/p>\n\n\n\n

Asegur\u00f3 que el organismo p\u00fablico cuenta con la fortaleza y el capital humano, entre especialistas e investigadores, para la generaci\u00f3n de nuevas variedades de granos b\u00e1sicos \u2013como el mejoramiento gen\u00e9tico de gram\u00edneas, principalmente cebada\u2013, y ahora se siembran m\u00e1s de 100 cultivos en m\u00e1s de un mill\u00f3n de hect\u00e1reas.<\/p>\n\n\n\n

Fuente: Los Noticieristas<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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