El Departamento de Agricultura (DA) de Puerto Rico anunció la inauguración de la primera productora de carne de conejos en la isla que se ubicará en el municipio de Maunabo, tras una inversión de 130,000 dólares mediante el Programa de Inversiones.
“Bajo este nuevo mercado se promoverá el espacio para que los cunicultores apliquen mejores prácticas agrícolas y de manufactura dirigidos a desarrollar estrategias de comercialización. De igual forma, garantizar que los ciudadanos encuentren otra alternativa de carne con gran contenido nutricional”, dijo secretario del DA, Carlos Flores.
El comunicado recuerda que el sector del conejo estuvo abandonado por muchos años, pero que, sin embargo, el Departamento logró reunir a varios cunicultores y organizar la industria para estimular su desarrollo económico y comercialización de sus productos”, según Flores.
El Departamento reactivó el sector en septiembre del 2019 con el objetivo de promover una transición de agricultores tradicionales a empresarios agrícolas de avanzada, brindándoles el espacio para el crecimiento del sector.
“En Puerto Rico hemos tenido la producción, pero nunca estuvo de forma estructurada ni organizada. Ha sido un esfuerzo sólido que se ha logrado con el fin de desarrollar estrategias de crecimiento con miras a la comercialización. Tenemos que apoyar, crear e incentivar proyectos como este, darle seriedad y oportunidad comercial”, agregó.
Por su parte el propietario de “Conejera Rabitos”, Oscar Torres, destacó el agradecimiento que siente con la administración y el Departamento por brindarles toda la ayuda necesaria.
“Estamos orgullosos de que este gran proyecto ya sea una realidad para que nuestra gente lo disfrute y pueda consumir carne de la más alta calidad de conejo y de esta manera seguir promoviendo el desarrollo agrícola y económico de nuestro pueblo. Hoy puedo decir; lo soñamos, lo empezamos y lo logramos”.
Fuente: Agencia EFE