Las pasitas producidas en Estados Unidos representan 50% de la producción de uva pasa del mundo entero. La región de cultivo del Valle de San Joaquín en el Valle Central de California alrededor de la ciudad de Fresno,
ofrece un clima ideal para el crecimiento y subsecuente secado natural al sol para la uva Thompson Seedless (sin semilla), varietal principal para la producción de uva pasa.
Hay disponibilidad de uvas pasa de baja humedad (12-14%) tratadas con aceite ( 0.5-2%, con base en el peso) y cubiertas de azúcar, solamente sobre pedido. También hay presentaciones en pasta y concentrado de jugo de uva que pueden emplearse como humectantes y agentes edulcorantes y colorantes naturales.
Dimensiones
Los estándares del Departamento de Agricultura de Los Estados Unidos (USDA) definen tres tamaños distintos para las uvas pasa:
Selecto – Este tamaño suele venderse al menudeo como botana o “snack”.
Miniatura – Un tamaño menor que el selecto utilizado comúnmente para proceso o preparaciones especiales.
Mixto – uvas pasa que no califican en las dos categorías anteriores.
La industria ha implementado un sistema de dimensiones empleando pantallas que permite a los empacadores suministrar dimensiones adicionales.
Almacenamiento de las uvas pasa
• Temperatura máxima de almacenamiento: 7.5°C con Humedad Relativa de 45-55%.
• Almacenamiento a temperatura ambiente para uvas pasa y jugo de uva pasa: 15-21°C.
• Almacene en frío para un almacenamiento prolongado. Características químicas y físicas
• El pH de las uvas pasa se encuentra en un rango de 3.5 a 4.0 (2:1 de dilución)
• Acidez de 1.5 a 2.2% (como ácido tartárico)
• La actividad acuosa se encuentra en un rango de 0.51 a 0.56 a 13-15% de humedad y de 0.55 a 0.62 a 15-18% de humedad
• Densidad relativa de 1.275 g/cc (de 15 a 18% de humedad)