Del 17 al 20 de marzo Puerto Vallarta se convirtió en el epicentro del vino mexicano, al recibir a más de 40 bodegas productoras de esta importante bebida los cuales fueron provenientes de 7 regiones del país, además de reconocidos sommeliers, personalidades como la actriz Irina Baeva y más de 5 mil personas que se dieron cita en la primera edición del Vinoma Fest.
Distintos estados del país se hicieron presentes durante este importante evento de la industria vinícola que se llevó a cabo en Puerto Vallarta, participando productoras provenientes de: Baja California, Chihuahua, Querétaro, San Luis Potosí, Guanajuato, Aguascalientes y los incipientes proyectos de Jalisco.
Durante la primera edición del Vinoma Fest, se contó con la participación de destacados personajes como Ricardo Espíndola, fundador de la Escuela Mexicana de Sommeliers, Miriam Núñez, Master Sommelier y embajadora de la marca Ribera del Duero, Claudia Urióstegui, KAM de Monte Xanic Occidente y Oscar Gaona, presidente y fundador de la organización mexicana de sommeliers, quien además es winemaker de Monte Xanic, entre otros invitados especiales que pusieron la parte educativa en este festival.
En Vinoma Fest, el cual tuvo una duración de 4 días, participaron poco más de 5 mil personas en los diferentes eventos y locaciones, como el cóctel de bienvenida el jueves 17 de marzo en la Estación Gourmet de la Universidad de Guadalajara, ubicado en la Preparatoria Regional Ignacio Jacobo en Puerto Vallarta, que fue el rompehielos y en donde se tuvo la ceremonia protocolaria a la que asistieron el chef Luis del Sordo quien fue el anfitrión de la velada, Susana Rodríguez, representante del Gobernador de Jalisco, Ludvig Estrada, Director de Turismo Municipal de Puerto Vallarta, Luis Villaseñor Nolasco, Director del Fideicomiso de Turismo de Puerto Vallarta, así como Jorge Carbajal, Manuel Santana y Víctor Suárez, socios fundadores de este encuentro.
El viernes 18 de marzo se llevó a cabo en el hotel Velas Vallarta el congreso: “La Tierra del Nuevo Mundo”, con la participación de más de 200 asistentes a las diferentes actividades, mientras que por la noche, en el Restaurante Gaviotas del hotel Sheraton Buganvilias Resort & Convention Center, se ofreció una cena maridaje que se denominó: “Las Regiones Vinícolas de México”, que resultó en una impresionante velada de sabores, texturas y fiesta alrededor del vino y maridaje.
A partir del sábado 19 de marzo dio inicio la gran fiesta del vino, por lo que desde las 2:30 de la tarde, comenzaron a llegar los “wine lovers” para disfrutar de las más de 40 bodegas expositoras de vino mexicano y una selección de internacionales a cargo de Vinoteca.
Fuente: Vallarta Banderas