INGREDIENTES:
Mole:
Agua hirviendo
4 a 5 vainas de chile Mulato (2 oz.)
5 vainas de chile ancho-pasilla (3.5 oz.)
4 cucharadas de almendras rebanadas
¼ taza de pepitas
¼ cucharada de cilantro
1 rama de canela
3 cucharadas de pasas
½ cucharada de semillas de anis
2 tortilla de maíz (tostada y en pedazos)
3 cucharadas de aceite vegetal
2 jitomates pequeños o 1 tamaño grande
½ cebolla
4 dientes de ajo
1 cucharada de orégano
3 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
¼ cucharadita de clavo molido
4 cucharadas de mantequilla de maní
1 cucharada de caldo de verduras
1 (3.1 oz.) chocolate mexicano (Partido en pedazos)
Sal y azúcar (al gusto)
Enmoladas:
½ taza de aceite vegetal
12 tortillas de maíz
3 tazas de queso fresco Real California, demenuzado
½ taza de crema Real California
Semillas de sésamo
INSTRUCCIONES:
Llevar el agua a ebullición en una olla.
Limpie los chiles con un paño húmedo. Haga una hendidura en el costado de cada chile y retire el tallo.
En una sartén grande o comal tostar chiles hasta que estén ligeramente oscurecidos. Un minuto por cada lado.
Agregue los chiles tostados al agua hirviendo, cubra la olla con una tapa y apague la llama. Deje que los chiles se remojen durante 30 minutos. Reserva 4 tazas del agua de chiles.
Tostadas: almendras, pepitas, cilantro, rama de canela, pasas y semillas de anís en una sartén o comal hasta que estén fragantes unos 4 minutos. Rompa la canela pegada con la parte posterior de una cuchara una vez tostada. Retirar de la sartén, y reservar en un bol.
En la misma sartén tostar tortillas de maíz. Una vez endurecido se rompe en pedazos. Separar.
Freír: Añadir 2 cucharadas de aceite vegetal a una sartén a fuego medio. Agregue el tomate, la cebolla y los dientes de ajo. Cocine durante 10 minutos o hasta que esté bien carbonizado. Retira el ajo y la cebolla a medida que se doren, el tomate tardará más en carbonizarse.
Mezclar: Agregue 4 tazas de agua de chile, chiles, almendras, pepitas, cilantro, rama de canela, pasas, anís, trozos de tortilla, tomate, cebolla, ajo, orégano, semillas de sésamo, clavo molido, mantequilla de maní y caldo de verduras a una licuadora, y mezcle hasta que quede suave.
Colar: Colar la mezcla de puré mezclado a través de un tamiz de malla fina en un tazón.
Calentar: Agregue la cucharada restante (1) de aceite vegetal a la cacerola a fuego medio. Vierta la mezcla en puré y los trozos de disco de chocolate mexicano. Cocine revolviendo constantemente durante 10 minutos o hasta que la mezcla espese. Sazonar con sal y azúcar al gusto. Coloque a un lado.
Para servir:
- Calentar el aceite vegetal en una sartén.
- Freír cada tortilla individualmente en aceite caliente durante 1-2 minutos por cada lado. Coloque en una toalla de papel para drenar el exceso de aceite.
- Llene el centro de cada tortilla frita con 1/4 de taza de queso fresco, luego doble la tortilla por la mitad como un taco. Coloque en una bandeja y repita con las tortillas restantes y el queso fresco.
4.Con un cucharón, vierta salsa de mole sobre las tortillas dobladas. Rocíe la tapa con crema, luego cubra con queso fresco y rodajas de cebolla. Servir inmediatamente.