La industria de alimentos y bebidas se encuentra ante la valiosa oportunidad de desarrollarse y madurar en el mercado mexicano, sobre todo desde las operaciones en cada una de sus plantas, columna vertebral de sus negocios y en donde los procesos determinan si habrá ganancias o pérdidas.
Tener un análisis de oportunidades en las plantas de la industria se vuelve, no sólo necesario, sino indispensable ante la estimación de la Secretaría de Economía en torno a que la industria alimentaria en México alcanzará un crecimiento anual del 3% en los próximos años; además, el sector genera 7.6% del PIB del país; emplea a 6 millones de mexicanos y representa 17.6% del empleo manufacturero nacional.
Tetra Pak no sólo ofrece soluciones de envasado, también está presente en el mercado del procesamiento de alimentos a través de la oferta de equipo, servicio técnico y soluciones integrales para la optimización de operaciones en planta, siendo un modelo a seguir a nivel mundial en programas de ahorros y mejoras operacionales continuas a lo largo de la cadena de suministro.
La empresa es referente por su experiencia de más de 20 años aplicando programas de mejora continua y ha detectado que 90% de las firmas del sector en México buscan la mejora en su productividad.
La optimización del flujo de producción en las plantas depende de la aplicación del sistema de gestión WCM (World Class Manufacturing) de Tetra Pak, el cual contempla desde la actualización de los equipos que operan en planta, la capacitación, el cambio cultural para los colaboradores, hasta el análisis de datos que se alinea con la estrategia de cada compañía, ya sea para el crecimiento en ventas, incremento en volumen, mejora en productividad, entre otros.
Al menos 40% de la industria de alimentos y bebidas cuenta con un sistema de mejora continua en sus plantas, el cual en promedio tarda entre 5 y 8 años para ser autónomo con una ejecución tradicional; sin embargo, con el soporte de consultoría con experiencia en sistemas y operaciones como el que ofrece Tetra Pak a sus clientes, los tiempos se reducen, mejorando los beneficios que, en algunas compañías mexicanas, han logrado ahorros anuales de 2% promedio del costo total de producción.
Aumentar la capacidad productiva, erradicar pérdidas para alcanzar un equilibrio entre rendimiento, costo y riesgo, así como alcanzar la madurez operativa y organizacional, es el objetivo de cualquier negocio y para ello el equipo de WCM de Tetra Pak diseñó el Análisis de Oportunidad (TPOA) un programa integral de evaluación de plantas que estudia toda la cadena de valor de la planta mediante el mapeo y análisis de todos sus procesos. Ofrece el potencial de mejora cuantificado: en tiempo y dinero; así como, la proyección del impacto de las propuestas de mejora: capacidad de optimizar diferentes escenarios de producción.
Para ser parte del crecimiento que estimó la Secretaría de Economía en el sector, la clave está en la eficiencia y un Análisis de Oportunidad de Tetra Pak Expert Services (TPOA) es la herramienta necesaria que permitirá identificar áreas de mejora, optimizar el flujo de producción y establecer la ruta de desarrollo de capacidades del personal, con el fin de evaluar el rendimiento operativo y mejorar todas las operaciones en planta.
Cabe mencionar que, como resultado de su eficiencia y buenos resultados, Tetra Pak ha realizado más de 200 proyectos en diferentes países del continente americano, obteniendo más de 10% de mejora en la Efectividad Global de Equipos (Overall Equipment Effectiveness, OEE), un indicador que mide el desempeño de los activos destinados a producir dentro de los procesos de manufactura o transformación.
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