Inglés

Calostro bovino y sus efectos sobre la salud, según los expertos

El calostro bovino es una sustancia rica en nutrientes inmunológicos que es producido por la glándula mamaria durante las primeras 72 horas después del parto. Se trata de una leche única y enriquecida con potentes factores inmunológicos y de crecimiento, cruciales para la supervivencia y el bienestar del recién nacido.

De acuerdo con el estudio ‘Alimentos funcionales’, elaborado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), los neonatos que consumen calostro durante sus primeras horas tienen una mejor tasa de supervivencia.

Además, a medida que envejecemos o enfermamos, los niveles de crecimiento y los factores inmunológicos naturales disminuyen. Por este motivo, de acuerdo con la citada investigación, el calostro puede reponer algunos de estos componentes esenciales. Específicamente, el calostro bovino, proveniente de vacas lecheras, ha sido validado como seguro y compatible con la biología humana.

¿Qué es el calostro bovino?

El Doctor Miguel Civera Andrés, médico especialista en Endocrinología y Nutrición y miembro del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), explica que el calostro bovino suele contener más grasa, proteínas, vitaminas, minerales, citoquinas, hormonas, factores de crecimiento y nucleótidos, y menos lactosa que la leche madura.

“Se produce durante unos tres días y es muy importante para el crecimiento y la defensa inmunológica de los terneros recién nacidos”, señala el experto.

Este primer alimento es producido por la industria láctea y se utiliza en piensos, alimentos funcionales, suplementos para deportistas y productos farmacéuticos con aplicaciones en salud humana y animal.

De acuerdo con la nutrióloga Mariana García, el calostro bovino incluye compuestos eficaces en combatir una amplia variedad de microorganismos que han desarrollado resistencia a los antibióticos disponibles comercialmente.

“Está enriquecido con sustancias que fomentan el crecimiento celular. Además, ofrece múltiples beneficios terapéuticos, incluyendo la reducción de procesos inflamatorios e infecciosos”, sostiene la especialista, y hace hincapié en que es el único alimento que proporciona una defensa integral contra la invasión de bacterias, virus, protozoos, hongos y otros agentes patógenos.

Los componentes del calostro son los siguientes:

  • Factores inmunológicos y de crecimiento: fortalecen el sistema inmune y ayudan en el desarrollo de huesos, músculos y otros tejidos.
  • Anticuerpos (inmunoglobulinas): protegen a los recién nacidos de patógenos y pueden reducir la severidad de las enfermedades.
  • Alto nivel de proteínas y bajo en grasas: facilita la digestión inicial y la expulsión del meconio en los recién nacidos.

Calostro bovino: utilidad y efectos en la salud

El calostro no solo es un alimento fundamental para los recién nacidos, sino que también ofrece numerosos beneficios para los adultos, y la ciencia ha logrado extraer este nutriente directamente de la ubre de la vaca, procesarlo de manera higiénica y convertirlo en un polvo fácil de consumir.

“Los productos comerciales que contienen calostro o algunos de sus componentes se presentan en forma de cápsulas, comprimidos, chicles, polvo o incluso bebidas de calostro entero”, señala el Dr. Civera.

También se ha utilizado como aditivo en productos lácteos (yogur, kéfir, leche fermentada, quesos y mantequilla), y hay alimentos tradicionales a base de calostro: khess (India), kalvdans (Escandinavia), abrystir (Islandia), leipäjuusto (Finlandia), molozyvo (Ucrania).

Por su parte, Mariana García sostiene que este suplemento, “completamente natural y no alergénico”, está cargado de valiosos compuestos inmunológicos y nutricionales. Además de proporcionar a los terneros la energía necesaria para levantarse minutos después del nacimiento y combatir patógenos, el calostro humano desempeña un papel crucial en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades, contribuyendo significativamente a mejorar la vitalidad y la salud general.

De esta manera, la nutrióloga señala los diferentes efectos y beneficios en la salud humana del calostro bovino:

  • Protección inmunológica reforzada: componentes como glicoproteínas e inhibidores de tripsina protegen y permiten la absorción efectiva de factores inmunológicos y de crecimiento, fortaleciendo el sistema inmunológico.
  • Alta concentración de inmunoglobulinas: contiene niveles elevados de IgG, esencial para combatir patógenos resistentes a los antibióticos, crucial frente a la resistencia antimicrobiana.
  • Soporte para el sistema inmunológico: su similitud con los factores inmunológicos humanos permite que el cuerpo lo utilice eficazmente para mejorar la respuesta inmunitaria y la salud en general.
  • Donante universal de calostro: las propiedades bioquímicas del calostro bovino lo hacen seguro y efectivo para diversas especies, incluidos los humanos.
  • Prevención y tratamiento de enfermedades: su composición inmunológica no solo previene infecciones, sino que también es útil en el tratamiento de enfermedades, facilitando la recuperación.
  • Mejora de la salud gastrointestinal: los inhibidores de tripsina preservan los nutrientes y factores terapéuticos del calostro, mejorando la salud gastrointestinal y la absorción de nutrientes.

Además, hay estudios preclínicos y clínicos en humanos que han observado beneficios terapéuticos de la suplementación con calostro para la prevención o tratamiento de varias situaciones patológicas.

De acuerdo con el doctor Civera Andrés, en salud infantil se han observado ciertos efectos beneficiosos de la suplementación con calostro en bebés prematuros. También, en diferentes trabajos, ha demostrado ser un tratamiento adyuvante eficaz para la diarrea viral y bacteriana tanto en niños como en adultos.

Respecto a la protección de la piel, estudios in vitro han demostrado que el calostro induce la proliferación y diferenciación de las células de la piel, estimula la reparación y reduce la inflamación inducida artificialmente en modelos animales.

Y, a nivel deportivo, algunos estudios han observado que la suplementación con calostro mejora varios descensos del rendimiento causados por períodos de entrenamiento. “También podría tener efectos beneficiosos sobre la función inmune y el riesgo de sufrir infecciones o síntomas del tracto respiratorio superior en los atletas”, concluye el endocrinólogo.

¿Quién puede consumir calostro bovino?

El calostro bovino es beneficioso para todas las edades, desde bebés hasta adultos, y puede ser una alternativa valiosa cuando la lactancia materna no es posible, siempre bajo supervisión médica.

Aunque los niños generan muchos de los mismos componentes inmunológicos y de crecimiento, el calostro puede ser especialmente útil durante temporadas de enfermedades respiratorias o para tratar condiciones crónicas como alergias o asma.

Para los adultos, el calostro bovino ofrece beneficios significativos, mejorando la inmunidad y la energía, ya que compensa la disminución natural de la producción de estos factores críticos con la edad. Por lo tanto, el calostro bovino se convierte en un suplemento natural único, capaz de proporcionar los componentes necesarios para el bienestar en una forma que el cuerpo puede utilizar eficazmente.

Fuente: Ondacero

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *