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El papel de las fibras prebióticas en la nueva ola de innovación

En el marco del Food Tech Summit & Expo 2024, que se llevó a cabo el 2 y 3 de septiembre en Centro Citibanamex, Ciudad de México, BENEO presentó una conferencia sobre los más recientes estudios científicos que respaldan los beneficios técnicos y para la salud de sus fibras prebióticas. Renata Càssar, Manager de Comunicación Nutricional para Latinoamérica de BENEO, ofreció a los asistentes estadísticas en tendencias de consumo de estos ingredientes, además de informaciones sobre sus propiedades y sobre sus efectos probados en la salud, especialmente la salud intestinal, inmunológica y novedosos hallazgos en salud mental.

Los consumidores están más conscientes y preocupados por su salud, lo que hizo que se interesaran más por su nutrición y buscaran más activamente alimentos, bebidas y suplementos que pudieran apoyar su salud y bienestar. Esta tendencia impulsó la demanda de prebióticos, cuyo mercado tuvo un crecimiento global del 15% anual desde 2022, según Grand View Research[i]. y muestra proyecciones que indican un crecimiento continuo en los próximos años. Por esa razón, muchas compañías pasaron a reformular sus productos para reducir grasas, azúcares y calorías, y aumentar el contenido de fibras, y otras lanzaron productos nuevos con fibras prebióticas añadidas, explorando sus beneficios, como por ejemplo, la mejora de la salud digestiva y de las defensas del organismo. Al mismo tiempo el uso de fibras en las formulaciones también puede ser una herramienta para mejorar el aporte de fibra de la población, pues sabemos que su ingesta en todo el mundo está muy por debajo de las recomendaciones.

Consumidores ocupados activamente en su salud

Según FMCG Gurus, en Latinoamérica las 3 principales preocupaciones de salud de los consumidores son la Salud digestiva (reportada por 23% de los consumidores), la Salud inmunitaria (17%), y la Salud cognitiva (mencionada por 16% de los encuestados)[ii]. La salud digestiva es, de hecho, una de las mayores necesidades de los consumidores, y un 65% de los latinoamericanos dicen buscar regularmente productos alimenticios y bebidas que puedan mejorarla, entre otros aspectos de la salud, como la inmunidad y el estilo de vida en general[iii].

En términos de tendencias de mercado, es interesante notar que los consumidores ya reconocen la importancia del microbioma intestinal. La Encuesta de Salud Digestiva realizada por FMCG Gurus en LATAM (México, Brasil, Argentina) en 2022 determinó que el 48%de los consumidores de Latinoamérica dice conocer los prebióticos y que un 19% ya consume alimentos con prebióticos. Según el mismo informe, los consumidores también asocian a los prebióticos con beneficios para la salud digestiva, inmunológica, y para el control de peso. Además, en términos mundiales, 1 de cada 3 consumidores han oído hablar de ellos y reconocen a las fibras de la raíz de la achicoria y la inulina como prebióticos[iv].

¿Qué es un prebiótico?

La ISAPP (Asociación Científica Internacional para Probióticos y Prebióticos, por sus siglas en inglés) estableció que para que un ingrediente pueda denominarse prebiótico tiene que demostrar una estimulación beneficiosa de la microbiota intestinal y, además, brindar un beneficio a la salud[v]. Al momento, sólo se ha comprobado que tres ingredientes producen dichos resultados: la inulina, la oligofructosa y los galacto oligosacáridos, siendo únicamente las dos primeras de origen vegetal.

La inulina se encuentra de forma natural en muchos alimentos, pero en mayor cantidad en la raíz de achicoria, lo que permite obtenerla más fácilmente de esta fuente, y se obtiene mediante extracción con agua caliente. La oligofructosa se produce a partir de la inulina mediante una hidrólisis enzimática, aunque también esté presente naturalmente en esa raíz, y tiene una cadena más corta en comparación con la inulina.

Beneficios de las fibras de la raíz de la achicoria

Desde un punto de vista técnico para la industria alimentaria, las propiedades de estas fibras permiten reducir grasas y azúcares en alimentos y bebidas, reemplazando la textura y el volumen que se pierden al eliminar estos ingredientes de la receta. Al mismo tiempo, ayudan a reducir las calorías de los alimentos y a aumentar el aporte de fibra, con diversos beneficios para la salud.

Entre los principales beneficios ya bien documentados, derivados del efecto prebiótico de las fibras de la raíz de achicoria, podemos mencionar:

  • Mejorar la función intestinal y la salud digestiva.
  • Promoción de niveles más equilibrados de azúcares en la sangre.
  • Apoyo a la salud inmunológica, mejorando las defensas internas del organismo.
  • Contribución a la salud ósea.
  • Gestión del peso corporal.

Además, existen nuevos datos científicos que forman parte de la ciencia emergente, relacionados con el estado de ánimo, mejorando el estrés, la ansiedad y la depresión, así como la mejora de las inflamaciones sistémicas y la salud metabólica, con beneficios, por ejemplo, en la diabetes tipo 1.

Efecto prebiótico y la función intestinal

Una revisión sistemática con metaanálisis[vi], publicada en 2023, empleó una metodología muy robusta y la revisión incluyó más de 50 estudios clínicos, con un total de 2,495 participantes de 0 a 83 años, abarcando todos los grupos de edad. El objetivo de la revisión sistemática era verificar el efecto de la fibra de raíz de achicoria -tanto en alimentos como en suplementos dietéticos- sobre la abundancia de bifidobacterias en el intestino y sobre la función intestinal. La principal conclusión fue que el consumo de 3 g al día de fibra de raíz de achicoria aumenta de manera significativa y selectiva la abundancia de bifidobacterias, que son bacterias benéficas presentes en el intestino. Es importante destacar que estos 3 g no se consumen de una sola vez, sino que se refiere a la cantidad total diaria que puede ser administrada en diferentes porciones.

Además del efecto positivo en la microbiota, se observó una mejora notable en la frecuencia de evacuación en adultos sanos, un parámetro crucial de la función intestinal en esta población. Asimismo, se registró una mejora significativa en la consistencia de las heces en el subgrupo de niños, que constituye el principal indicador de la función intestinal en este grupo etario.

Estos resultados confirman que las fibras de la raíz de achicoria son verdaderos prebióticos, con mejoras tanto en la microbiota, como en los beneficios para la salud relacionados con la función intestinal.

Salud inmunológica

La microbiota intestinal desempeña un papel fundamental en la maduración del sistema inmunológico humano desde los primeros años de vida, influenciando la maduración de dicho sistema y teniendo efectos duraderos en la susceptibilidad de una persona a infecciones y enfermedades, como alergias y diabetes.

Los prebióticos de la raíz de achicoria han demostrado beneficios en bebés alimentados con fórmulas enriquecidas con estos prebióticos[vii], los cuales se asemejan más a la composición de la leche materna y afectan positivamente la microbiota del bebé cuando dicha leche no está disponible.

Estos ingredientes tienen más de 20 años de historia de uso seguro probado en bebés y niños, así como también han mostrado efectos positivos sobre la inmunidad en adultos y ancianos. Además de experimentar menos episodios de infecciones y fiebre, los niños que consumen estos prebióticos muestran una mejor respuesta a tratamientos con antibióticos y a la vacunación.

En el caso de los adultos y ancianos, los prebióticos de la raíz de achicoria también mejoran la función del sistema inmune, que se muestra más eficiente y efectiva a pesar del declive natural asociado con la edad.

Salud mental y bienestar

En términos de ciencia emergente, los prebióticos de la raíz de achicoria también tienen su papel. Para entender ese efecto necesitamos recordar el concepto del eje intestino-cerebro, que es una conexión bidireccional, donde ambas partes se influencian mutuamente, a través de vías nerviosas y hormonales. Las fibras de la raíz de achicoria han demostrado tener un efecto positivo en esta microbiota, y su estímulo puede impactar positivamente el cerebro. Por otro lado, los oligosacáridos de la leche humana, conocidos como HMOs, son componentes que también afectan la microbiota intestinal positivamente.

El estudio Efficad[viii] fue un ensayo clínico standard oro, en el que participaron 92 personas con ansiedad o depresión de leve a moderada, que investigó la oligofructosa de achicoria sola y en combinación con un HMO, y sus efectos sobre la microbiota intestinal y el estado de ánimo. Los resultados mostraron que la oligofructosa, tanto sola como en combinación con el HMO, aumentó de manera significativa las bifidobacterias en el intestino, en comparación con el grupo de control. Además, mejoró los indicadores del estado de ánimo, como la depresión, la ansiedad, los sentimientos positivos y negativos. También se observó una correlación entre mayores concentraciones de bifidobacterias y una disminución en los estados de ánimo negativos. En conclusión, el estudio confirmó el efecto positivo de la oligofructosa sobre la microbiota y el estado de ánimo. Estos resultados tienen mucha relevancia, ya que según el Healthy Indulgence Report 2020 de Health Focus International, el 84% de los consumidores globales considera que la salud mental/emocional es un factor importante o extremadamente importante en la salud general.

Estudios de matriz alimentaria

Otro estudio reciente [ix] evaluó si diferentes matrices alimentarias podían afectar el efecto prebiótico de las fibras de raíz de achicoria. Se probaron diferentes matrices como galletas, bebida vegetal y chocolate, comparadas con inulina pura, administradas en dos tomas diarias de 5 g de inulina durante 10 días. Los resultados mostraron un aumento significativo de las bifidobacterias en todas las matrices probadas, en comparación con el inicio de las intervenciones. En otras palabras, independientemente de la matriz alimentaria utilizada, el efecto bifidogénico se produjo de manera significativa, sin que la matriz interfiriera en el potencial prebiótico de las fibras de raíz de achicoria.

En conclusión, la creciente demanda por beneficios de salud ha impulsado el mercado de los prebióticos. Entre ellos, las fibras de la raíz de achicoria, que son prebióticos probados y que apoyan la salud en diferentes ámbitos, como el intestinal, inmunológico y mental, proporcionando beneficios para todas las edades.


[i] (2022) Global Prebiotics Market Size, Share & Trends Report, 2030 (grandviewresearch.com),

[ii] FMCG Gurus Digestive Health 2022 LATAM.

[iii] FMCG Gurus Digestive Health 2024 (LATAM: México, Brasil, Argentina).

[iv] FMCG Gurus Global Prebiotic Report 2022.

[v] Gibson et al. (2017) Nat Rev Gastroenterol Hepatol 14(8):491-502. https://www.nature.com/articles/nrgastro.2017.75.pdf.

[vi] Nagy DU, Sándor-Bajusz KA, Bódy B, Decsi T, Van Harsselaar J, Theis S & Lohner S (2022) Efecto de los fructanos de tipo inulina derivados de la achicoria sobre la abundancia de Bifidobacterium y sobre la función intestinal: una revisión sistemática con metaanálisis. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Publicado el 14 de julio 2022, DOI: 10.1080/10408398.2022.2098246

[vii] Brunseret al (2006) PediatrRes 59(3):451-456. http://www.nature.com/pr/journal/v59/n3/pdf/pr200686a.pdf , Firmansyahet al (2000) J PediatrGastroenterol NutrS2(Resumen521):S134, Saavedra y Tschernia(2002) Br J Nutr87(S2):S241-S246. http://journals.cambridge.org/article_S0007114502001010 , SpreckelsJE et al. Immunity. 2021 Aug10;54(8):1633-1635. doi: 10.1016/j.immuni.2021.07.013. PMID: 34380062. Waligora-Duprietet al (2007) Int J Food Microbiol113(1):108-113. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16996154

[viii] Jackson PPJ, Wijeyesekera A, Williams CM, Theis S, van Harsselaar J, Rastall RA, (2023) Los fructanos tipo inulina y la 2’fucosillactosa alteran la composición microbiana y parecen aliviar el estado de ánimo inducido por el estrés en una población trabajadora en comparación con el placebo (maltodextrina): el ensayo EFFICAD, un ensayo controlado y aleatorizado. The American Journal of Clinical Nutrition. Publicado 29 de agosto de 2023, DOI: https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.08.016

[ix] Jackson et al. (2023) Benef Microbes -1(aop):1-18. https://brill.com/view/journals/bm/aop/article-10.1163-18762891-20220120/article-10.1163-18762891-20220120.xml

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