La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), impulsó la participación de 20 agroempresas en la feria “NRA SHOW 2018” (National Restaurant Association), que se realizó en la ciudad de Chicago, Illinois, Estados Unidos, donde los productores nacionales lograron ventas por 6.8 millones de dólares.
A través de la a través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca) y el apoyo de la coordinación general de Asuntos Internacionales de la dependencia, se logró la participación de los productores en esta feria que reúne a compradores mayoristas, minoristas, tiendas de autoservicio, importadores y agentes de compras de hoteles y restaurantes.
Las ventas estimadas, se lograron gracias a la participación de las empresas de productos procesados y bebidas en el pabellón que se instaló por parte de la SAGARPA, aseguró el director en Jefe de ASERCA, Alejandro Vázquez Salido.
El funcionario federal explicó que en esta ocasión, la exhibición contó con la asistencia de más de 65 mil miembros de esta industria, provenientes de más de 110 países y representantes de empresas internacionales, así como 94 de las 100 marcas de restaurantes más importantes.
Además, dijo, contó con un área de expositores internacionales, 24 pabellones de países como Japón, Francia, Tailandia, Escocia, España, Grecia, Italia, China, Alemania, Ecuador y México.
Destacó que los chiles poblanos rellenos de queso y de carne, jalapeños, chipotles, frijoles refritos, pulpas naturales y verduras, fueron algunos de los productos exhibidos en el evento, pero el tequila, mezcal, cerveza artesanal, mole, salsas, chile relleno, vainilla y carne de res fueron los de mayor interés.
Como nueva tendencia del mercado de Food Service, existe un notable interés por productos saludables, diferenciados, veganos y sin gluten.
La inauguración de dicho pabellón estuvo a cargo del Cónsul de México en Chicago, Carlos Jiménez Macías, quien expresó que algunos de los mercados donde se tiene previsto el crecimiento y fortalecimiento de los productos fueron Texas, Florida, California, Montana, Kansas, Indiana, Illinois, Massachussets, así como en los países de Canadá, China, Dinamarca, Dubái e Irlanda.
Las empresas participantes en le Pabellon México proceden de 10 entidades de la República Mexicana: Aguascalientes, Ciudad de México, Guanajuato, Jalisco, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Sinaloa, Tlaxcala y Yucatán.
Los productos exhibidos fueron chiles y frijoles en lata, salsas, mole poblano en pasta, pulpa de chile seco, carne de bovino, sal de gusano de maguey, cerveza, cilantro, calabaza, acelga, concentrados de jugo, chiles en salmuera, chiles rellenos de queso, vainas y extracto de vainilla, tequila, mezcal, dulces de ajonjolí, zanahoria y brócoli.
Fuente: Imagen agropecuaria