Con el fin de fortalecer relaciones empresariales entre productores locales, comercializadores y proveedores internacionales, se llevó a cabo la Expo Agroalimentaria Zacatecas 2018 Food Show, con sede en el Palacio de Convenciones, del 19 al 21 de julio.
“Aquí, los productores tendrán la oportunidad de difundir y promover sus productos, ampliar sus redes comerciales, a través de stands de exhibición, y generar vínculos, que es lo más importante. Demostremos a todo el mundo que lo hecho en Zacatecas es sinónimo de garantía y calidad”, afirmó el gobernador de dicho estado durante la inaguración.
En la exposición estuvieron presentes firmas de once países: Canadá, Japón, Corea, Vietnam, Italia, Alemania, Guatemala, Costa Rica, Panamá, Argentina, así como Estados Unidos y la entidad de Jalisco; estos últimos dos, acudieron en calidad de invitados especiales.
A la par, Gobierno del Estado promueve la tecnificación del campo, construcción de infraestructura hidráulica y los créditos financieros para desarrollar el sector agroindustrial, de tal modo que hoy Zacatecas cuenta con 17 alimentos enlistados en los tres primeros lugares de producción en México.
Entre los principales productos, explicó el mandatario, está el frijol, chile seco, cebolla, tomate verde, ajo, tuna, zanahoria, guayaba, maíz y avena forrajera, carne caprina, lechuga, uva frutal e industrial, semilla de calabaza, además de cera en greña y lana de oveja.
EL RETO, INCREMENTAR EXPORTACIONES
El secretario del Campo, precisó que Zacatecas debe sumarse al auge que tiene a México como el décimo exportador de alimentos a nivel mundial, para lo cual se requiere planear las cosechas, darles valor agregado y una buena comercialización.
En materia de ganadería, anunció que el rastro TIF de Jerez recibió la certificación para el sacrificio de especie y envasado de carne bovina, lo que permitirá en próximas semanas la venta de alimentos en Medio Oriente.
Agregó que las estrategias de fortalecimiento del campo se concentrarán en mejorar los precios de comercialización, reducir costos de producción e incrementar los rendimientos de las cosechas, con el fin de posicionar a Zacatecas como una potencia agrícola.
CARACTERÍSTICAS DE LA EXPO
Durante tres días la Agroalimentaria recibió a más de 6 mil visitantes a los 87 expositores internacionales, nacionales y de las regiones del estado.
Un total de 280 productores participaron en las mesas de negocio e inversión con 21 compradores de agroalimentos.
Se realizaron 37 conferencias de interés para los productores, académicos y tecnólogos, con expositores y conferencistas de las delegaciones de Italia, Japón, Vietnam, Estados Unidos, entre otros.
Asistieron los estados frijoleros, los invitados especiales de Jalisco y Nuevo León, entre las 12 delegaciones de entidades participantes.
En la expo ganadera se exhibieron 200 ejemplares de razas puras y los de la raza Limousin recibieron la certificación internacional por su pureza genética.
Durante la clausura de la agroalimentaria se invitó a los asistentes al Congreso y Campeonato Nacional Charro que se llevará a cabo en Zacatecas el próximo mes de octubre.
Se destacó que Zacatecas es el único estado sede por ocho ocasiones, desde hace 40 años.
Fuente: Express Zacatecas