Alfa

Alistan “Primer Encuentro de Investigación en Alimentos y Bioprocesos”

En el marco de su 25 aniversario, el Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec), celebrará el Primer Encuentro de Investigación en Alimentos y Bioprocesos, el próximo 16 de diciembre en las instalaciones de la facultad.

Este evento marcará el inicio del año de festejos del DIA y tiene como objetivos presentar diversos avances científicos en la región en los temas de investigación en alimentos y bioprocesos, así como vincular a los estudiantes con el trabajo desarrollado por egresados en el sector académico e industrial.

“Es un encuentro académico, pero también de reflexión sobre el crecimiento del área de alimentos y bioprocesos, además de establecer vínculos con exalumnos y ver la influencia que ha tenido la institución en el sector y la formación de gente reconocida a nivel regional y nacional”, comentó la doctora Rosa María Rodríguez Jasso, coordinadora y profesora investigadora del DIA en la Facultad de Ciencias Químicas de la Uadec.

Respecto a la importancia científica del encuentro, la coordinadora mencionó que durante el mismo se presentará el avance científico del área de alimentos y bioprocesos en la región.

“Desde el punto de vista científico se podrá ver, bajo los diferentes eventos que tendremos, el avance en el área de alimentos y bioprocesos en la región, a través de la divulgación del desarrollo del DIA, sus líneas de investigación, laboratorios, y el desarrollo y la retroalimentación del sector académico e industrial”.

 “El encuentro va dirigido a toda la comunidad científica y gente que guste del tema. Tanto alumnos de licenciatura, maestría y doctorado que están dentro del DIA, como estudiantes que estén interesados en el área de alimentos y bioprocesos, así como todos los exalumnos de licenciatura, maestría y doctorado hasta la actualidad, para mostrarnos sus trabajos y perspectivas del área”, señaló la coordinadora.

25 años de excelencia académica

La científica aclaró que el evento no girará únicamente en torno al tema académico, sino que abordará el potencial que tienen los especialistas en el área de alimentos y bioprocesos en el sector industrial.

“Tendremos pláticas de exalumnos que trabajan en la industria, para que los estudiantes vean cómo es que el departamento puede hacer ciencia aplicada y cómo nuestros estudiantes y egresados pueden trabajar en el desarrollo de procesos en el área de alimentos y bioprocesos de las empresas”.

Algunas de las principales actividades del evento serán presentaciones y charlas con especialistas a nivel nacional del área de alimentos y bioprocesos, pláticas con exalumnos integrados al sector académico e industrial, y una mesa redonda con egresados y dirigida a estudiantes sobre la situación y perspectiva del sector alimentario a nivel regional, entre otras.

“Preparamos gente para trabajar tanto en la academia como en la industria de innovación y desarrollo. Podremos ver esa balanza de la formación de profesionistas de alto nivel para el área académica, la investigación y la industria; será interesante para estudiantes de diferentes niveles, el sector empresarial y gente interesada en el área ver estas perspectivas”.

Para finalizar, la doctora Rodríguez Jasso dejó abierta la invitación a toda la gente que pertenece o ha pertenecido a la comunidad del DIA a asistir y estar al pendiente este año de eventos por el 25 aniversario del departamento.

“Estamos muy contentos, 25 años no han sido fáciles, fue un esfuerzo muy grande, desde los maestros fundadores a quienes reconocemos y agradecemos, ya que sin su trabajo no tendríamos el crecimiento que se ha conseguido hasta el momento en logros de investigación e infraestructura”.

Fuente: Agencia Informativa Conacyt

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *