La Federación Mexicana de Lechería, A.C. (Femeleche), organización sin fines de lucro que agrupa a pequeños y grandes productores de leche en 24 estados del país, celebró el pasado 15 de marzo la segunda edición del ‘Foro Nacional de Lechería’ en la Ciudad de México, con la presencia de ganaderos lecheros de donde tienen presencia, autoridades federales y locales, y expertos nacionales e internacionales, incluyendo al actual presidente de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), Daniel Pelegrina.
El tema central del evento fue la integración de la cadena lechera como un factor determinante en el desarrollo del sector lácteo a nivel nacional, sin embargo se abordaron aspectos como el contexto geopolítico actual, sobre todo respecto a Estados Unidos y su anunciada revisión y renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN); la tecnificación desde la producción primaria y el manejo de las vacas, sustentabilidad, factores de competitividad y oportunidades de desarrollo para los lecheros mexicanos.
Un aspecto destacado y del cual se tiene escasa experiencia en México, abordado por Bernardo Macaya, presidente de Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos y expresidente de la Fepale, fue el del impulso a las cooperativas lácteas, que basadas en su experiencia local en Costa Rica promueven la incursión social particularmente en las zonas rurales, combaten la pobreza tanto urbana como rural, ayudan a garantizar la seguridad alimentaria de la población, promueven la generación de empleo, desarrollan importantes encadenamientos productivos (tanto verticales como horizontales), y diversifican la oferta productiva con base en la innovación y la generación de valor agregado.
Respecto a este último punto, el presidente de Dos Pinos comentó en entrevista exclusiva con Alfa Editores Técnicos –a publicarse íntegramente en una próxima edición de la revista CARNILAC INDUSTRIAL: www.alfa-editores.com.mx/carnilac/-, que el valor agregado es uno de los pilares en los últimos tiempos de la cooperativa que representa, que sumado a la diversificación de los negocios han hecho que la firma se enfoque en productos que generan una mayor rentabilidad para poder pagar al productor primario un precio por litro de leche altamente atractivo, “uno de los mejores del mundo” en sus palabras.
“Es una estrategia con la que mientras nos acercamos más a los productos de valor agregado y nos alejamos de cierta forma de los commodities como la leche en polvo, hemos logrado éxito”. En materia de tecnología, explicó que Dos Pinos es pionera global en el empleo de UHT, siendo los primeros en Centroamérica y el Caribe en usarla, “lo que fue un salto que ya quedó atrás. A partir de ello hemos incursionado en bebidas lácteas funcionales -tan vigentes hoy en día-, en la reducción de lactosa pensando en la población indígena de nuestros mercados (que suele presentar intolerancia a la lactosa), y en tener la gama de heladería en constante innovación, para atender sobre todo a la generación joven que está demandando productos nuevos”, señaló Bernardo Macaya.
Por su parte, Daniel Pelegrina, presidente de la Fepale, destacó también en entrevista exclusiva con Alfa Editores Técnicos la necesidad de fomentar la complementariedad ente las economías lecheras de Latinoamérica, pues “tenemos países que producen, países que necesitan, productores eficientes, nivel de consumo atractivo y una potencial demanda que hace que pensemos positivamente. Las expectativas son atractivas e interesantes; con la liberación del comercio y la complementación del conocimiento, pueden venir oportunidades para que se incremente el consumo en la región y que las necesidades sean provistas por productores locales principalmente, pero también que se consideren otras economías que tienen oferta disponible y podrían ser incluidas en las compras”.
Al encuentro acudieron, entre otras personalidades, Tom Vilsack, presidente y CEO de USDEC, así como Secretario de Agricultura de Estados Unidos en el gobierno de Barack Obama; Jim Mulhern, presidente de la National Milk Producers Federation (NMPF, Estados Unidos); y Mike King, chairman de la Royal Association of British Dairy Farmers (Reino Unido).
Fuente: Alfa Editores Técnicos