Durante la celebración de Anuga, la mayor feria del mudo de alimentos y bebidas, a celebrarse del 5 al 9 de octubre, tendrá lugar la quinta Conferencia de Innovación Alimentaria, iFood Conference, que analizará las tendencias alimentarias más relevantes de la mano de expertos y representantes del ámbito de la investigación, la industria y el comercio.
El objetivo del acto, organizado por el Instituto Alemán para Tecnología Alimentaria es “crear conjuntamente planteamientos para el desarrollo de cadenas de valor eficientes que generen productos sostenibles y atractivos”. El evento será moderado por la líder en investigación de tendencias Hanni Rützler y prevé recibir a alrededor de 200 participantes.
Tal y como señalan los organizadores, “la digitalización, los nuevos conceptos de producción, las necesidades cambiantes de los consumidores y los conceptos actuales de sostenibilidad presentan una gran variedad de oportunidades. Ya sea en la producción, la distribución o la comercialización, para el éxito empresarial es necesaria una voluntad de reconocer los cambios rápidamente y adaptarse a los nuevos desarrollos”. Estos temas centrarán la atención de la iFood Conference de este año.
Lo mismo ocurre con la sostenibilidad en sus dimensiones ambientales, sociales y económicas, ya que se ha convertido “en la mayor fuerza impulsora de la innovación y en un potente argumento en la venta de alimentos”. Cuestiones como la ética, el bienestar animal, la eficiencia en el consumo de los recursos, la autenticidad de los alimentos y la salud constituyen objeto del debate público sobre la producción y el consumo de alimentos.
También se analizará la digitalización y su impacto en las cadenas de valor de los alimentos, puesto que por una parte, abre nuevos canales de distribución (en línea) y, por otra, las soluciones basadas en macrodatos (big data) brindan a las empresas una gran oportunidad de analizar mercados y mejorar sus propios procesos de diversos modos. Durante la iFood Conference 2019 los expertos hablarán sobre el statu quo de la digitalización y compartirán las últimas visiones sobre su impacto económico y oportunidades económicas, así como también presentarán con mayor detalle los fascinantes temas de la inteligencia artificial y la cadena de bloques.
Asimismo, los participantes tratarán de dar respuesta a cuestiones como: ¿cómo pueden los productores del sector alimentario tomar las decisiones correctas para diseñar su cartera de productos y cambiar sus procesos de fabricación? ¿Puede mejorarse la competitividad con plataformas de producción más flexibles, como la impresión 3D o la extrusión? ¿Es la descentralización de la producción la clave para satisfacer el deseo del consumidor de una mayor individualización de los productos? Reconocidos actores del sector y expertos comentarán estas cuestiones en la iFood Conference 2019. Por último, el acto analizará las mayores exigencias en logística, control de procesos y calidad del producto.
Fuente: Financial Food