La próxima Anuga, feria que se celebrará en Colonia (Alemania) del 9 al 13 de octubre, ofrecerá una panorámica de la oferta de productos ecológicos con la correspondiente certificación habitual en el mercado.
En los últimos años, debido a la creciente concienciación en el campo de la salud y el medio ambiente, el tema de los productos ecológicos ha adquirido una importancia cada vez mayor entre los consumidores. Con la pandemia del Covid-19 y la tendencia a los productos saludables, regionales y naturales, el mercado global de alimentos y bebidas ecológicas y sus innovaciones ha adquirido un impulso adicional.
Según un estudio de mercado de Global Industry Analysts (GIA), el mercado internacional de productos ecológicos, que en el año 2020 se estimó en 198,100 millones de dólares, alcanzará previsiblemente hasta 2027 un volumen de 495,900 millones de dólares. Ya solo para el segmento de frutas y verduras, se calcula que el crecimiento será de un 14.7%. Se espera que el incremento anual en los segmentos correspondientes a carne, pescado y aves será en los próximos siete años de un 15,3%.
En el directorio de expositores de la Anuga figuran actualmente unos 2,000 proveedores de productos ecológicos, con etiqueta limpia y sin OMG (organismos modificados genéticamente). De ellos, unas 180 empresas exponen directamente en la Anuga Organic.
La oferta de los expositores se complementa con la exhibición especial «Anuga Organic Market“ que se viene organizando desde 2003 por la Koelnmesse y la editorial bioPress-Verlag. Aquí se presentarán al comercio productos ecológicos y se expondrán de forma ilustrativa las posibilidades que ofrece una variada gama de estos productos. Una oferta de productos ecológicos orientada a los clientes y al lugar donde viven, productos regionales, productos de comercio justo y productos veganos siguen siendo las tendencias y constituyendo el motor que proporciona impulsos al sector. En el centro de la atención figuran, entre otros, productos cárnicos frescos, lácteos, comestibles finos biológicos y vinos de cultivo ecológico.
Acompañando la exhibición especial «Anuga Organic Market“, ponentes de prestigio intercambiarán opiniones en el marco de un programa de conferencias y actos informativos sobre temas como el desarrollo de la agricultura ecológica en Europa en el marco de Pacto Verde, los productos ecológicos en EEUU o cómo alcanzar la cifra del 25% de producción ecológica en la UE de cara al 2030.
Fuente: Financial Food