El Parlamento Europeo aprobó el nuevo reglamento de envases con el que se pretende que los envases sean más sostenibles y reducir la generación de este tipo de residuos en la UE. Las medidas incluidas en el reglamento también pretenden armonizar las normas del mercado interior e impulsar la economía circular. La normativa aprobada por la Eurocámara —que incluye objetivos específicos de reducción de envases, de reutilización, de recogida separada, de reciclaje y de contenido reciclado— está pendiente de la ratificación por parte del Consejo de la UE para su entrada en vigor. En cuanto a la reducción de envases se establece un calendario: 5% para 2030, 10% para 2035 y 15% para 2040.
Con el objetivo de disminuir los envases innecesarios, se establece una ratio máxima de espacio vacío del 50% para los envases colectivos, de transporte y de comercio electrónico. Los fabricantes e importadores también tendrán que velar por reducir al mínimo el peso y el volumen de los envases, explicaron en una nota de prensa fuentes del Parlamento Europeo.
Algunos tipos de envases de plástico de un solo uso quedarán prohibidos a partir del 1 de enero de 2030. Entre ellos figuran los envases de frutas y verduras frescas sin procesar, los de alimentos y bebidas que se sirven y consumen en cafeterías y restaurantes, los de porciones individuales (como, por ejemplo, los de condimentos, salsas, cremas, azúcar…), los envases pequeños de productos de higiene personal y las bolsas de plástico muy ligeras (de menos de quince micras).
Para prevenir efectos nocivos para la salud, el texto incluye la prohibición del uso de las llamadas “sustancias químicas eternas” (sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas o PFAS) por encima de ciertos umbrales en los envases en contacto con alimentos.
Fomentar la reutilización y promover la recarga para los consumidores
La norma establece objetivos específicos de reutilización en el horizonte temporal de 2030 para los envases de bebidas alcohólicas y no alcohólicas (excepto, por ejemplo, leche, vino, vino aromatizado, licores), los envases para transporte y venta, así como los envases colectivos (que incluyen varios productos). Los Estados miembros, añaden las mismas fuentes, “podrán conceder una excepción de cinco años a estos requisitos en determinadas condiciones”.
Los distribuidores finales de bebidas y comida para llevar tendrán que ofrecer a los consumidores la opción de aportar su propio recipiente. También se les exigirá que se esfuercen por ofrecer el 10% de los productos en un formato de envase reutilizable desde la actualidad a 2030.
Envases reciclables, mejor recogida y reciclado de residuos
El reglamento establece que todos los envases (excepto los de madera ligera, corcho, textil, caucho, cerámica, porcelana y cera) tendrán que ser reciclables cumpliendo unos criterios estrictos. Además, también incluye objetivos mínimos de contenido de material reciclado para los nuevos envases de plástico y objetivos mínimos de reciclado por peso de los residuos de envases.
Otro de los cambios contemplados en el reglamento es que de aquí a 2029, el 90% de los envases de bebidas de plástico y metal de un solo uso (hasta tres litros) tendrán que recogerse por separado (mediante sistemas de depósito y devolución u otras soluciones que garanticen el cumplimiento del objetivo de recogida).
La ponente de la nueva norma, la belga Frédérique Ries del grupo parlamentario Renew, considera que “por primera vez en una ley medioambiental, la UE fija objetivos para disminuir el envasado sin atender al material utilizado. Las nuevas reglas impulsarán la innovación, e incluyen exenciones para las empresas más pequeñas. La prohibición de los químicos ‘eternos’ en los envases alimentarios es una gran victoria para la salud de los consumidores europeos. Ahora apelamos a todos los sectores industriales, los Estados miembros y los consumidores para contribuir a la lucha contra el exceso de envases”.
Fuente: Interempresas