Triplicar la vida útil de la oligofructosa prebiótica ofrece beneficios en la cadena de suministro y nuevas oportunidades para el enriquecimiento de la fibra y la reducción del azúcar
BENEO, proveedor líder de ingredientes funcionales, anuncia la ampliación de una línea de producción en su planta de Pemuco (Chile). La misma permitirá la producción de su fibra de raíz de achicoria Orafti® Oligofructosa LL en formato líquido y que posee una vida útil de un año, la cual es significativamente mayor que antes. Esto ofrece beneficios clave en la cadena de suministro para los clientes en América, particularmente a la luz de las largas distancias de transporte en la región y las interrupciones en la cadena de suministro como resultado de la pandemia de COVID-19.
“Estamos entusiasmados con este mayor compromiso con nuestras instalaciones de Pemuco”, dijo Guillermo Fernández, Head of Manufacturing de BENEO en Chile. “Las nuevas capacidades de procesamiento de Orafti® Oligofructosa LL casi triplicarán la vida útil del producto. Mejorar la flexibilidad a lo largo de toda la cadena de suministro de los fabricantes de alimentos y bebidas es una ventaja significativa para nuestros clientes regionales. Ahora podemos ofrecer más fácilmente los beneficios para la salud de la fibra prebiótica de raíz de achicoria a mercados más amplios en la región de las Américas”.
La expansión de la línea de producción en la planta de Pemuco permitirá a BENEO explorar más a fondo los mercados extranjeros y nuevas oportunidades de desarrollo, al mismo tiempo que aumentará la flexibilidad de la cadena de suministro y las operaciones. El prebiótico Orafti® Oligofructosa LL de BENEO es una fibra dietética altamente soluble que permite un fácil procesamiento. El ingrediente ofrece propiedades aglutinantes y humectantes para aplicaciones como barras de cereales. También aporta oportunidades de reducción de azúcar y enriquecimiento de fibra en productos como panadería, cereales o lácteos y alternativas vegetales, al tiempo que mantiene la textura y un sabor suavemente dulce y natural.
El uso de fibras de raíz de achicoria en alimentos y bebidas ofrece una variedad de beneficios nutricionales y para la salud relacionados con la reducción del azúcar y el enriquecimiento de fibra y sus propiedades prebióticas. Como los únicos prebióticos de origen vegetal probados, la inulina y la oligofructosa apoyan la microbiota intestinal saludable y promueven selectivamente el crecimiento de microorganismos beneficiosos, como las bifidobacterias, en el intestino. Esto ayuda a respaldar la salud digestiva, el sistema inmunológico, la reducción de las respuestas de glucosa en sangre, el control del peso y más. Existe una variedad de posibles alegaciones de salud en los EE. UU., México y otros países, sujetos a la legislación nacional.
Encontrar formas naturales de reducir el contenido de azúcar y, al mismo tiempo, ofrecer beneficios adicionales al consumidor es de gran interés para los fabricantes de alimentos y bebidas en América del Norte y América Latina, dado que casi tres de cada cuatro consumidores en las Américas dicen que controlan su consumo de azúcar[i]. Además, el 61% de los consumidores en las Américas informaron en 2022 que estaban (extremadamente) interesados en los prebióticos, un aumento impresionante con respecto al 43% en 2018.[ii] Con este gran interés de los consumidores por los prebióticos, es clave para la industria alimentaria evitar confundir a los consumidores con ingredientes que carecen de la base científica necesaria. Si bien la inulina y la oligofructosa son prebióticos probados aceptados internacionalmente y cumplen con la definición de ISAPP,[iii] fibras sintéticas como la polidextrosa y las maltodextrinas resistentes no lo son.
BENEO obtiene su Inulina y Oligofructosa Orafti® naturales, sin OGM y de etiqueta limpia, de la raíz de achicoria, mediante un método suave de extracción con agua caliente en sus plantas de producción de última generación en Pemuco (Chile) y Oreye (Bélgica).
[i] FMCG Gurus. Informe The War On Sugar In 2021”.
[ii] Estudios de tendencias de HealthFocus International 2018, 2022.
[iii] Gibson et al (2017): Documento de consenso de expertos: Declaración de consenso de la Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos (ISAPP) sobre la definición y el alcance de los prebióticos. En: Nature reviews. Gastroenterology & hepatology 14 (8), S. 491–502. DOI: 10.1038/nrgastro.2017.75.
Fuente: Beneo