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Bioenvases inteligentes que alargan la vida de los alimentos

El centro tecnológico vasco IK4-Tekniker coordina Biosmart, una iniciativa que busca desarrollar una nueva generación de envases inteligentes que tengan la capacidad de mejorar la conservación de la calidad de los alimentos y prolongar su vida útil, con la misión de reducir su desperdicio y las emisiones de dióxido de carbono.

Los envases desarrollados en esta iniciativa estarán fabricados a partir de materias primas orgánicas naturales, dando lugar a envases biodegradables y compostables que puedan transformarse en biomasa, CO2 y agua tras su uso o bien, en envases reciclables para simplificar su posterior tratamiento y reutilización, según informó este centro tecnológico en su página web.

Uno de los rasgos más característicos de estos envases biodegradables y/o compostables es que serán “inteligentes” porque poseerán funcionalidades que permitirán monitorizar los gases presentes en el envase y alargar la vida media de los alimentos que contengan.

Entre otras, una de estas funcionalidades se basará en sensores impresos en el envase que monitorizarán e informarán del estado de conservación del interior basándose en la monitorización de los gases presentes de los envases mantenidos con atmósfera controlada. De esta manera será más fácil garantizar una correcta conservación de los alimentos.

Los envases Biosmart contarán también con buenas propiedades de efecto barrera para controlar la permeabilidad al agua, oxígeno y CO2, así como para bloquear las radiaciones ultravioleta responsables de la oxidación de las grasas, pérdida de vitaminas y color, y efectos adversos en el sabor de algunos tipos de alimentos.

Además, los envases presentarán funcionalidades que eviten la adhesión y proliferación de microorganismos como bacterias, hongos y levaduras, y por tanto su crecimiento dentro del envase, todo ello con el fin de alargar el buen estado de los alimentos.

También se incorporarán materiales de cambio de fase en los envases con el fin de regular la temperatura para conseguir mantener la cadena de frío de los alimentos desde su adquisición hasta su llegada a los hogares.

Tecnologías de vanguardia

Los responsables de la iniciativa emplearán tecnologías de vanguardia en fabricación para conseguir que el costo de producción sea competitivo respecto a los envases actuales y facilitar su penetración en el mercado.

Así, IK4-Tekniker detalló que dispone de una amplia trayectoria en ingeniería de superficies dando como resultado la creación de superficies multifuncionales que mejoran las propiedades de los materiales, los dotan de distintas funcionalidades y aplican a diferentes productos.

En este contexto concreto, trabaja tecnologías clave como Sol Gel para el desarrollo de recubrimientos que mejoran las propiedades barrera al ultravioleta (UV) en films rígidos y flexibles.

En el campo de materiales para la conservación de la energía, y en el marco del proyecto, el centro tecnológico también desarrolla micro y nano cápsulas que contienen biomateriales con comportamiento de cambio de fase. Estas cápsulas se aplican como recubrimiento de los biofilms rígidos y flexibles para garantizar la cadena de frío del alimento envasado. Cuando la cadena de frío se interrumpe, el material micro nano encapsulado absorbe el calor del ambiente manteniendo más tiempo el alimento dentro del envase a la temperatura óptima (función de termorregulación).

Finalmente, el centro trabaja en la fabricación de biofilms flexibles micro y nano-texturizados para conferir a los envases propiedades antibacterianas basados en la creación de una topografía superficial. Para ello, se emplea tecnología de micro y nanoimpresión o litografía de nanoimpresión.

Una vez diseñadas, fabricadas y evaluadas las estructuras y su transferencia al biofilm en piezas pequeñas (10 cm x 10 cm), los resultados se escalan a nivel pre-industrial mediante tecnología roll to roll. Esta tecnología permite realizar la producción seriada de films estructurados de mayor tamaño para su posterior introducción en el mercado.

Fuente: Mercacei

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