Inglés

Cáscara de huevo para reparar huesos y dientes

Un estudio en el que participa la Universidad de Jaén (UJA) desvela las propiedades beneficiosas de la membrana de la cáscara de huevo como material para la regeneración ósea. Se trata de un trabajo en el que también participan las universidades de Granada, de Oviedo, Nacional de Colombia y el Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra (IACT) del CSIC y el Servicio Andaluz de Salud (SAS).

Los resultados de este trabajo de investigación pueden tener aplicación práctica en la regeneración del hueso de la mandíbula y la pulpa dental, así como otras posibles aplicaciones en odontología y traumatología.

Este trabajo ha sido galardonado con el Premio de Investigación del Instituto Español de Estudios del Huevo (2023), una asociación sin ánimo de lucro creada para fomentar la investigación relacionada con el huevo en España y la divulgación sobre su interés como alimento y su adecuado manejo.

El trabajo premiado se titula “Membrana de cáscara de huevo con capa externa recubierta de apatito: un nuevo compuesto biohíbrido osteoinductor para la regeneración guiada de hueso/tejido’. Además, los resultados de esta investigación han dado lugar a la publicación en la revista ‘Biomaterials advances’ y el registro de la patente. 

En la investigación participa Elena López Ruiz, investigadora del departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad de Jaén, quien explica cómo los estudios in vitro han confirmado que el material de membrana del huevo tiene propiedades y capacidad para estimular el crecimiento de células formadoras de hueso.

Fuente: Canal Sur

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *