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Cereales integrales: aliados para prevenir la diabetes

Según los resultados de una investigación sueca, los granos integrales, indistintamente de la variedad, son efectivos para la prevención de la diabetes mellitus tipo 2, si se habla del papel de la dieta en la prevención del trastorno metabólico.

Según una investigación realizada por expertos de la Universidad Tecnológica Chalmers (Suecia), los cereales integrales son muy importantes en la prevención de la diabetes mellitus tipo 2, trastorno metabólico caracterizado por un elevado nivel de azúcar en sangre, cuyo índice en el mundo aumenta año tras año. Rikard Landberg, responsable del departamento de Ciencia de la Alimentación y la Nutrición en la universidad y principal autor del estudio, comenta que no importa qué tipo de grano se consuma, sea trigo, centeno, avena, etc., lo importante es que sea integral para que sea efectivo en la prevención del trastorno.

Anteriormente se han realizado estudios sobre el tema, muchos de ellos en Estados Unidos, donde se utiliza mayoritariamente el trigo integral, y los resultados mostraban su efecto preventivo contra la diabetes tipo 2, pero los investigadores querían comprobar si existían diferencias de efectividad en la prevención entre los diferentes tipos de cereales, algo lógico teniendo en cuenta que cada uno contiene diferentes sustancias bioactivas y tipos de fibra dietética.

El estudio se desarrolló en Dinamarca, donde existe una gran variación en la ingesta de cereales integrales, y sus resultados demostraron que lo que realmente importa es la cantidad que se consume y su regularidad, no el tipo de grano, pues diferentes alimentos elaborados con distintos tipos de cereal integral ejercían el mismo papel preventivo y grado de protección.

Para la investigación se utilizaron los datos de otro estudio prospectivo sobre dieta, cáncer y salud iniciado en el año 1990, en el que se realizó un seguimiento a más de 55,000 personas con edades comprendidas entre los 50 y 65 años. Al principio del estudio los participantes cumplimentaron una encuesta detallada sobre sus hábitos alimentarios, datos con los que los investigadores establecieron una ingesta diaria total de cereales integrales en los distintos formatos en los que se pueden consumir, diferentes tipos de pan, gachas, muesli, etc.

Paralelamente se cotejaron los resultados con los datos del registro nacional de diabetes de Dinamarca para identificar a los participantes que habían desarrollado diabetes tipo 2 durante los 15 años que duró el estudio prospectivo de cohortes sobre dieta, cáncer y salud, hay que decir que más de 7,000 personas desarrollaron el trastorno metabólico durante el periodo de investigación.

Fuente: Gastronomía y Cía

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