Para colonizar Marte, la humanidad tendrá que contar con semillas de plantas que puedan cultivarse y dar frutos en la hostil superficie del planeta, ya que las naves no podrán cargar toneladas de alimentos para viajes de tan larga duración.
Ahora, una nueva solución a este problema apunta a un tipo de arroz editado genéticamente que ha sido creado por científicos de la Universidad de Arkansas, en Estados Unidos. El alimento artificial se anunció públicamente en la 54° Conferencia de Ciencias Planetarias y Lunares, indica un comunicado del recinto de estudios.
Poniendo a prueba la planta artificial
Uno de los principales desafíos para el cultivo de alimentos en el suelo del planeta rojo es la presencia en abundancia de sales de perclorato, una sustancia tóxica y perjudicial para el crecimiento de los vegetales, según diversos estudios.
Pensando en ello, el equipo de expertos de Arkansas llevó a cabo una serie de ensayos en el Mojave Mars Simulant (MMS), un simulador del suelo marciano desarrollado por la NASA. Este ‘jardín marciano’ utiliza tierra rica en basalto extraída del desierto de Mojave (California, EE. UU.).
Allí, pusieron a prueba tres variedades de arroz: uno de tipo salvaje y otros dos que fueron editados genéticamente para resistir mejor a situaciones de estrés como la sequía, la falta de azúcar o la salinidad.
Luego, los resultados fueron comparados con el cultivo de los tres cereales en tierra para macetas y tierra híbrida, que combina los dos tipos de suelo antes mencionados.
Aunque el vegetal artificial pudo crecer en el simulador marciano, no se desarrolló tan bien como los que crecieron en los otros dos ambientes, apunta el comunicado. Sin embargo, los resultados mejoraron cuando se reemplazó una cuarta parte del simulador MMMS con tierra para macetas.
Próximos experimentos
El equipo, encabezado por el biólogo Peter James Gann y el científico planetario Abhilash Ramachandran, planea realizar otros experimentos de cultivo en un nuevo simulador llamado Mars Global Simulant, así como poner a prueba otras cepas de arroz con mayor tolerancia a concentraciones de sal.
Más adelante, indicaron, les gustaría cultivar arroz en una cámara cerrada que replique la atmósfera y temperatura del planeta.
Fuente: La República (Perú)