Podría emplearse para recubrir bollería como pan, magdalenas o galletas, o como complemento a otros envases sólidos como los que se emplean en la carne o el pescado.
Investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea ‘La Mayora’ (IHSM) en Málaga, dependiente de la Universidad malagueña (UMA) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han desarrollado un bioplásticoelaborado a partir de celulosa para envasar alimentos de consumo rápido.
Este materialpodría emplearse para recubrir bollería como pan, magdalenas o galletas, o como complemento a otros envases sólidos como los que se emplean en la carne o el pescado, según ha informado este sábado la Consejería de Universidad e Innovación, que ha financiado junto al CSIC este trabajo.
Para elaborarlo, los expertos han aplicado, por un lado, celulosa comercial, que es el principal componente de las plantas, y glicerol, un alcohol con aspecto aceitoso que posee propiedades lubricantes y ablandantes.
“Se trata de una estrategia sencillaque no se había estudiado con anterioridad”, según ha indicado la investigadora del IHSM Susana Guzmán a la Fundación Descubre, organismo dependiente de la Consejería de Innovación.
Una de las características de este material es que es inocuopara el medio ambiente, repele el agua y los microorganismos patógenos y posee propiedades físicas muy similares al del papel film, como su elasticidad, transparencia y maleabilidad.
El objetivo de los expertos era encontrar una manera sencilla de desarrollar un material a través de residuos agrícolas que fuera transparente, resistente y biodegradable como alternativa a los plásticos de uso común, derivados de fuentes fósiles.
Varios experimentos para dar con la composición
Para desarrollar este material, emplearon celulosa, una sustancia que proporciona rigidez y resistencia a las paredes celulares de las plantas, tal y como explican en un artículo publicado en la revista ‘International Journal of Biological Macromolecules’.
Luego, la disolvieron hasta obtener una solución transparente y, a continuación, añadieron glicerol, una sustancia con propiedades aglutinantes que le aportó a la mezcla las cualidades plastificantes.
“Tuvimos que realizar varios experimentos con distintas proporciones hasta dar con un rango de composición aceptable para el contacto con alimentos”, ha indicado investigadora.
Tras preparar distintas soluciones, el grupo científico evaporóel disolvente y obtuvo distintas películas transparentes. Todas ellas mostraron una buena resistencia y conservaron sus propiedades sin descomponerse al contacto o pasar directamente a los alimentos, requisito para su potencial uso en envases alimentarios.
Para probarlo, envolvieron pequeños bizcochosy se evaluó la dureza de los mismos a distintos tiempos, demostrando que el alimento se conservaba mejor cuando estaba protegido por este bioplástico.
Estas pruebas sirven como “primer paso” para continuar con el desarrollo de este bioplástico, que “podrían emplearse en el futuro en los mercados, restaurantes de comida rápida o panaderías”, ha señalado Guzmán.
Material biodegradable
Por último, sometieron este material a un ensayo de degradación en agua de mar para comprobar cómo se descomponía de forma natural en losentornos acuáticos.
Así, confirmaron que este bioplástico se degradabacon más facilidaddebido a su contenido en glicerol, dado que los microorganismos pueden consumirlo y nutrirse del mismo.
El siguiente paso del equipo será mejorar la fórmula de este bioplástico para que seamásresistente al agua. En paralelo, los investigadores trabajan con otros materiales como los residuos de papa y de tomate, así como con el caparazón de pequeños crustáceos para desarrollar recubrimientos para envases alimentarios respetuosos con el medioambiente e inocuos para el ser humano.
Fuente: Málaga Ho