Egresados de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), desarrollaron la cerveza “Andariega”, un producto artesanal en el que aplicaron aspectos de la ingeniería agroindustrial y que tiene como característica ponderar el proceso, las materias primas y la inocuidad frente a productos industriales.
Grupo Andariega está compuesto por cinco egresados de la misma universidad, encabezados por Cristian Ariel Olvera Domínguez, quien informó que la meta es poder ser una comercializadora de variedad de productos hechos artesanalmente y de fácil acceso, además del aprovechamiento de reutilizar los desechos de levadura y bagazo de la malta para hacer galletas, mermeladas o fibras.
Actualmente cuentan con dos tipos de cerveza, la Imperial Stout, que tiene combinaciones de maltas tostadas y maltas caramelo, teniendo un total de volumen de alcohol de ocho por ciento y la American Pale Ale, que contiene combinaciones de maltas caramelo otorgándole sabores afrutados frescos con un volumen de alcohol de 5.5 por ciento.
“En el proceso para que una cerveza sea artesanal debe de tener agua, lúpulo, levadura y malta. Nuestro proceso empieza con la maceración, quebrando el grano y fusionándolo con agua. Lo cocinamos y después le ponemos el lúpulo que le da amargor, olor y una sensación de relajación del cuerpo, eso antes del hervor; luego viene el enfriamiento el cual se hace en fermentadores para inocular con levadura”.
“En esta fase de produce alcohol y CO2 en un sistema, el fermentador debe estar abierto, pero se evita que entre algo. Después de 15 días obtenemos una cerveza como tal y sigue la carbonatación que la hacemos de forma natural. Hacemos la maduración en otros 15 días y en total el proceso tarda 30 días para tener un producto final”, dijo.
Destacó que el proceso se hace con buenas prácticas de manufactura e inocuidad y la marca se caracteriza por el proceso y tratabilidad, además de las materias primas.
Fuente: La Jornada