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Desarrollarán alimento para peces con aditivos extraídos del bagazo de cerveza

Poner en valor los residuos agroindustriales, incorporando la visión de la economía circular y la sustentabilidad, es el objetivo de la iniciativa que la Dra. María Cristina Ravanal, académica del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), se adjudicó en el marco del concurso impulsado por el Proyecto InES Género 220001 “Conocimiento + género UACh: Creando cultura en I+D+i+e con perspectiva de género y enfoque interseccional desde el sur austral”.

El proyecto se titula: “Evaluación in vitro de harina de bagazo de cerveza pretratada y sin pretratar enzimáticamente, con potencial aplicación en dietas funcionales de peces”, el cual desarrollará junto a la Dra. Alexandra González, profesional de apoyo docente del ICYTAL y Tatiana Pérez Cárdenas, alumna de Magíster en Ciencias mención Salud Animal y asistente de investigación del Laboratorio de Inmunología y Estrés de Organismos Acuáticos de la Facultad de Ciencias Veterinarias, ambas como co-investigadoras.

La Dra. Ravanal explicó que “considerando la importancia de la industria cervecera en nuestra región, trabajaremos con el bagazo de cerveza, principal residuo de esta industria. La valorización de este residuo se realizará al extraer biomoléculas como son polifenoles y prebióticos para adicionarlos en pellet para peces y así mejorar su salud intestinal”.

La investigadora agradeció también el apoyo de la empresa Cervecería Kunstmann para llevar a cabo esta iniciativa.

Fuente: Diario Uach (Chile)

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