Inglés

El alimento poco conocido que ayuda al desarrollo cognitivo y favorece la memoria

El deterioro cognitivo se relaciona con la demencia y el Alzheimer que “acapara entre un 60% y un 70% de los casos”, según la OMS.

Tal y como lo explica el Instituto Nacional del Cáncer (NCI), el deterioro cognitivo es un conjunto “de alteraciones en el pensamiento, el aprendizaje, la memoria, el juicio y la toma de decisiones”.

Las señales más notorias son: la pérdida de la memoria, y la incapacidad de recordar, de concentrarse, entre otros, relacionándose, a su vez, con trastornos que afectan el estado de ánimo y el comportamiento, por ejemplo.

Y aunque el NCI señala que un posible causante de deterioro cognitivo es el cáncer, también pueden ser, enfermedades que afectan el sistema nervioso como el Alzheimer.

No obstante, un estudio publicado por la revista Journal of Neurochemistry, asegura que un compuesto de la seta comestible —el hongo melena de león— es favorable sobre el sistema nervioso y la memoria, explica Infosalus.

Según la investigación presidida por la Universidad de Queensland, el ‘Hericium erinaceus’ (la melena de león), tiene una acción positiva sobre las neuronas.

De acuerdo con lo citado por el profesor Frederic Meunier, miembro del Instituto del Cerebro de Queensland: “Descubren un compuesto activo que favorece la memoria y se encuentra en esta seta comestible”, precisó.

“Los extractos de los llamados hongos melena de león se utilizan desde hace siglos en la medicina tradicional de los países asiáticos, pero queríamos determinar científicamente su posible efecto sobre las células cerebrales”, agregó el investigador.

Las pruebas realizadas dieron lugar a efectos neurotróficos, puesto que “los compuestos aislados del ‘Hericium erinaceus’ en células cerebrales cultivadas”, ayudaron a crear conexiones entre neuronas.

Por su parte, el otro autor del estudio, Ramón Martínez-Marmol, señala que este alimento tendría la capacidad de tratar trastornos como lo es el Alzheimer.

Lo anterior lo corrobora un escrito de Daniela Echeverri, publicado por Mejor con Salud y revisado por la farmacéutica Franciele Rohor de Souza, que explica que el hongo comestible, melena de león, se caracteriza por ser redondo o con forma de globo y espinas con una apariencia peluda.

El primer color que se observa en este hongo es blanco, sin embargo, con el tiempo adopta un tono amarillo y oscuro. Además, yace de maderas o el nogal, asegura.

Entre tanto, la investigación descrita por Infosalus, también es corroborada por una investigación de la International Journal of Medicinal Mushrooms, que precisa que este alimento ayuda en el desarrollo y crecimiento de las células neuronales.

El Alzheimer

La Clínica Mayo explica que el Alzheimer “es un trastorno neurológico progresivo que hace que el cerebro se encoja (…) y que las neuronas cerebrales mueran”.

Esta enfermedad es una de las causas principales de la demencia, que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) “es un síndrome que implica el deterioro de la memoria, el intelecto, el comportamiento y la capacidad para realizar actividades de la vida diaria”.

El síntoma más relevante de esta enfermedad es el olvido de eventos y/o nombres de cercanos, señal que en el transcurso de los días empeora.

Cabe aclarar que, los olvidos momentáneos son normales, que, a diferencia de un posible paciente con Alzheimer, estos se intensifican, agudizan y permanecen.

Las conductas de personas con esta afección degenerativa suelen experimentar: agresividad; cambios de humor, y por ende, irritabilidad; trastornos del sueño; confusión y/o desorientación; apatía; y depresión.

Es importante mencionar que, en los casos más graves, la depresión es considerada un trastorno, donde la persona experimenta mucha tristeza. Y esto incide en los pensamientos y en el comportamiento, por lo que la conducta del paciente no será agradable.

En conclusión, “las mujeres se ven afectadas de forma desproporcionada. En la Región de las Américas, el 66% de las muertes por Alzheimer y otras formas de demencia son mujeres”, argumenta la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Fuente: Semana

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *