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El Instituto Danone reconocerá los proyectos más destacados en nutrición y microbiota

Nutrición, metabolismo, microbiota… Son términos que hoy están cercanos a nosotros y que nos preocupan, y es que en los últimos años la investigación al respecto ha generado nuevos paradigmas sobre la importancia de alimentarnos adecuadamente y el funcionamiento de nuestro sistema digestivo, mismo que tiene relación con una infinidad de padecimientos más. Con esta premisa el Instituto Danone se une a la propuesta de seguir fomentando el tema con el lanzamiento de la convocatoria para el primer Premio a la investigación 2024 en México.

La idea es generar iniciativas para establecer vínculos entre investigadores y profesionales de diversas áreas como la salud, la nutrición, y la alimentación, buscando la independencia científica y sin fines de lucro. “Estamos complacidos de lanzar la primera edición del Premio a la investigación Instituto Danone 2024 (…) A través de este tipo de iniciativas, contribuimos al avance de la investigación en el país y también nos ayuda a impulsar nuestra misión de promover la difusión del conocimiento científico en temas de nutrición y salud” dijo en conferencia de prensa el doctor Jaime García Mena, presidente del Instituto Danone.

La convocatoria está dirigida a investigadores mexicanos que cuenten con grado de doctorado y que laboren en instituciones educativas o de investigación en el país. Los proyectos inscritos serán evaluados por la mesa directiva del Instituto Danone México, el cual está integrado por investigadores de reconocida experiencia. En ellos recaerá la difícil decisión de otorgar medio millón de pesos mexicanos y que servirán para continuar con el desarrollo del proyecto ganador.

Desde el 10 de julio y hasta el 9 de agosto de 2024, los investigadores tendrán la oportunidad de preparar sus proyectos y presentarlos. De acuerdo con García Mena, el premio subraya el rol fundamental de la nutrición en la promoción de la salud pública y la prevención de enfermedades crónicas, como la obesidad, la diabetes y el síndrome metabólico.

Las áreas de conocimiento que podrán entrar a esta convocatoria son: dieta sostenible, nutrición pediátrica, intervenciones dietarias en el envejecimiento, compuestos bioactivos en los alimentos, nutrición clínica, enfermedades metabólicas relacionadas con la nutrición (como hígado graso) y trastornos intestinales.

La nutrióloga Alejandra Romero, delegada general de Instituto Danone México, dijo que esta institución pretende ser un referente de información científica de las distintas corrientes en salud, en torno a: Beneficios del consumo del yogurt, dietas saludables y sostenibles, alimentos fermentados y salud digestiva, hidratación saludable y nutrición infantil.

Recalca que “Con una microbiota sana logramos una barrera de agentes patógenos o toxinas y juega un rol primordial en nuestro sistema inmune, pues se sabe que el 70% de éste se encuentra en el intestino”.

Para la especialista dar las herramientas educativas y de formación basada en ciencia serán clave para despertar la necesidad de una sana y correcta alimentación, de ahí es una cadena que aumenta la importancia del tema sin irnos a los extremos. Hoy también desde el Instituto Danone se han dado cuenta de que a la gente le interesa esta información, saber qué alternativas se tienen para una buena alimentación.

El Nutrition Forum

Como parte de las distintas iniciativas desde el Instituto Danone México, en este momento se lleva a cabo el Nutrition Forum 2024, un evento académico gratuito que reúne a más de 15 expertos de diversos países quienes abordarán los avances más recientes y tendencias en nutrición y salud.

“El Nutrition Forum es uno de los eventos de nutrición gratuitos más importantes del país, además de tener un programa de conferencias robusto y completo durante dos días, sin duda es un gran momento para poder dar a conocer esta convocatoria a la que esperamos que toda la comunidad de investigación en México pueda conocer y sumarse”, puntualizó Romero.

En el primer día de actividades se habló sobre los compuestos bioactivos dietarios de la microbiota intestinal y sus efectos metabólicos, a cargo de la doctora María Puy Portillo, de la Universidad del País Vasco, España; la función y modulación de la barrera epitelial intestinal a través del uso de probióticos, prebióticos y simbióticos, por el doctor Luis G. Bermudez Humaran, de la Universidad de Francia; el efecto de la combinación de alimentos funcionales en la microbiota de personas que viven con diabetes, a cargo de la doctora Isabel Medina, del Instituto Nacional de Pediatría, México; los compuestos bioactivos de crecimiento y envejecimiento, por la doctora Anika E. Wagner, de la Universidad de Giessen, Alemania.

Como podemos observar, la diversidad de temas y oradores es amplia y todo el público podrá presenciar estas charlas, en vivo en su último día de actividades que es el 11 de julio, pero quedarán grabadas para que los interesados puedan regresar a ellas.

Para conocer más información acerca del Instituto Danone, el Nutrition Forum y las bases de la convocatoria del premio, visite www.institutodanone.org.mx o @idanonemx en Instagram y Facebook.

Fuente: El Economista

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