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Empaques biodegradables de residuos de la industria alimentaria

Alejandra Cuba, una joven ingeniera alimentaria peruana, ha creado empaques biodegradables a partir de los “subproductos” o residuos de la industria alimentaria.

El punto fuerte, además del rescate de esos subproductos y de la creación del biomaterial, es que este es “compostable en menos de una semana”, al ser introducido en la tierra del jardín, en una compostera casera o en una industrial, añade su creadora.

“La idea es que estos inicien su desintegración en un corto periodo; y si está expuesto a condiciones más biológicas como insectos o también microorganismos propios de la tierra, usando las lombrices, la desintegración se acelera”, destaca.

Caopack

El nombre del emprendimiento de esta joven es CaoPack y se encuentra en Lima. Su principal producto en la actualidad son los empaques biodegradables hechos de los subproductos del cacao, que se emplean en la industria chocolatera.

Específicamente, se crean láminas, como si fueran una hoja de papel o una tela, que se utiliza para envolturas. También van preformadas, es decir, dobladas, pegadas y selladas para convertirlas en empaques; proceso que actualmente es manual.

Además, comenta que se puede envasar cualquier producto que tenga baja humedad; pueden ser frutos secos, pasteles, también usarse como base para “cupcakes” (magdalena, panquecito).

Rescate de la cascarilla

La idea de crear estos empaques nació durante sus estudios en Ingeniería de Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Antes de elegir el desecho del cacao, hicieron pruebas con otros subproductos alimenticios, como frutos secos, nueces, pistacho, cáscara de naranja o maracuyá.

El cacao llega a Lima proveniente de varias zonas de Perú, como de Piura, al noroeste, o de la Amazonía peruana. En la capital del país es procesado en varias industrias chocolateras y en esa producción queda la cascarilla como un desecho.

“Este subproducto se queda en la capital (Lima) y no tiene un valor agregado”, señala Cuba y explica que podría usarse como compostaje o enviarlo de nuevo a la zona de cultivo, pero tiene un alto costo transportarlo de vuelta.

Entonces, es ahí donde lo aprovechan en CaoPack para crear sus empaques, tomando en cuenta que en Lima les favorece el suministro de este subproducto.

También, dice que otros hacen este tipo de material biodegradable con celulosa de la cascarilla del cacao mezclada con celulosa de árbol.

“Nosotros tenemos diferencias, porque no usamos mezclas parciales con celulosa de los árboles ni tampoco hacemos extracciones, sino que transformamos el subproducto (el desecho) íntegramente”, enfatiza Cuba, al comparar su invención con otras ya existentes en el mercado.

Sobre la vida útil del biomaterial de CaoPack, Cuba señala que el promedio es de seis meses; sin embargo, indica que, si se conserva bajo ciertas condiciones de inocuidad, protegido de insectos o microorganismos, ese tiempo se puede alargar.

Fuente: Sin Embargo

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