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En su 25 aniversario el sistema de certificación TIF de México es reconocido por 65 países

Miguel Ángel García Díaz, subdirector de Verificación e Inspección Federal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) ha participado en representación de este organismo en la celebración del 25 aniversario del Organismo de Certificación de Establecimientos TIF (OCETIF), que preside José Inés Cantú Chapa. Según García Díaz, este sistema TIF es actualmente líder en certificación de las exportaciones de cárnicos mexicanos a más de 65 países.

García Díaz externó que OCETIF contribuye para lograr la certificación de establecimientos que aspiran a ser Tipo Inspección Federal (TIF) y detalló que a la fecha se ha certificado a 458 establecimientos en el país.

Expuso que el SENASICA aprecia el trabajo realizado en estos últimos 25 años por el OCETIF quien ha contribuido a que dicha Certificación sea reconocida en más de 65 países a los que se exporta, permitiendo además que los consumidores nacionales y extranjeros tengan acceso a alimentos inocuos en los mercados de Asia, Estados Unidos, Europa, Rusia y China.

Ante representantes de los diferentes eslabones de la cadena productiva, el sector federal, empresarial, organismos cúpula, asociaciones y la academia, el representante del Senasica aseguró: “hablar de OCETIF significa hablar de la calidad de la industria de la carne, de bioseguridad y con ello, convertirse en un organismo líder en el proceso de inocuidad de la carne a nivel nacional y de exportación”.

Por su parte, José Inés Cantú Chapa, presidente del Consejo Directivo de OCETIF (de manera virtual), dio la bienvenida a la celebración de aniversario y dijo que “son 25 años de estar dando servicio invaluable a todos nuestros clientes y a los interesados en obtener una certificación”, que en 1997 se iniciaron labores habilitando establecimientos TIF y que actualmente existe una mancuerna perfecta entre Safe Quality Food (SQF) y Certificación TIF.

En este magno evento OCETIF refrenda el compromiso que se adquirió desde hace 25 años para trabajar como coadyuvantes de la autoridad federal con la firme responsabilidad de ampliar la capacidad productiva y el mejoramiento continuo de las cadenas de valor y así fomentar el comercio nacional e internacional

Finalmente, Laura Varinia Muñoz Huerta, Secretaria del Consejo Directivo de OCETIF, apuntó que en los años de vida de éste se ha trabajado como organismo de certificación atendiendo los principios de calidad, transparencia, imparcialidad, confiabilidad, así como de disciplina y “para SENASICA confiar en organismos como OCETIF es de mayor responsabilidad para ejecutar las funciones depositadas en el Organismo.

Entre los invitados estuvieron Hugo Fragoso Sánchez, Presidente Ejecutivo de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF; María Elena González Ruiz, Directora de Servicios y Certificación Pecuaria en representación de Juan Gay Gutiérrez, Director General de Salud Animal; Ximena Suarez Gómez Directora del Programa de Inspección Fitosanitaria en representación de Jorge Luis Leyva Vázquez, Director General de Inspección Fitozoosanitaria, y Mario Andrade Castro, Gerente de Organismos de Certificación  de la Entidad Mexicana de Acreditación.

Fuente: Eurocarne

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