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Enfermedad celíaca y productos libres de gluten, un fenómeno creciente

La industria de alimentos y bebidas ha experimentado transformaciones significativas en las últimas décadas. Una de ellas, impulsada por la creciente demanda de alternativas “free from”; es decir, productos que carecen de ciertos ingredientes como gluten, lactosa, o azúcares añadidos.

También conocidos como “libres de”, estos productos serán el tema rector del nuevo evento de actualización profesional de Alfa Promoeventos: “Seminario de Tecnología en Alimentos Free From”, que se realizará en el hotel BelAir Unique Mexico City los próximos 26 y 27 de noviembre del 2024.

En el corazón de esta tendencia, está la búsqueda por ofrecer opciones más saludables y seguras para personas con necesidades dietéticas especiales. Un claro ejemplo de ello es la evolución del sector de alimentos sin gluten, mercado en expansión que ha traído consigo avances tecnológicos y desafíos únicos.

¿Qué es la enfermedad celíaca?

Se trata de un trastorno autoinmune que afecta aproximadamente al 1% de la población mundial. Las personas con esta enfermedad experimentan una reacción inmunológica al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, o el centeno, por ejemplo. Cuando alguien con tal perfil la consume, su sistema ataca el revestimiento del intestino delgado, lo que puede llevar a una serie de síntomas y complicaciones graves; desde problemas digestivos como diarrea y dolor abdominal, hasta anemia, fatiga o daño en otros órganos.

La necesidad de evitar el gluten

Para quienes padecen enfermedad celíaca, evitar el gluten no es simplemente una elección de estilo de vida; es toda una necesidad médica. La única forma efectiva de controlar el problema es seguir una estricta dieta libre de gluten. Lo cual implica eliminar todos los productos que contengan los ingredientes arriba enlistados y a veces avena (debido a la contaminación cruzada). Ingerir incluso pequeñas cantidades de gluten puede desencadenar la respuesta inmunitaria, causando daño intestinal, aunque los síntomas no sean inmediatamente evidentes.

Ingredientes comunes que contienen gluten

El gluten está presente en una amplia variedad de alimentos procesados, muchos de los cuales podrían “sorprender” a los consumidores. Aquí se destacan algunos ingredientes y productos fabricados masivamente que lo contienen:

Harina de trigo – Utilizada en panes, pasteles, galletas y otros productos horneados.

Cebada – Presente en muchos cereales, bebidas como la cerveza y salsas, incluyendo la de soya.

Centeno – Se encuentra en algunos panes oscuros y en productos de repostería.

Malta – Derivado de la cebada, se emplea como edulcorante en varios alimentos y bebidas.

Aditivos y espesantes – Algunos alimentos procesados, salsas y sopas, utilizan gluten como espesante.

La evolución del sector de alimentos sin gluten ha sido notable, pasando de ser un nicho especializado a un mercado multimillonario con presencia en supermercados de todo el mundo. De acuerdo con análisis de Global Market Insights, el tamaño del mercado internacional de alimentos sin gluten se valoró en 12,300 millones de dólares en el 2023, y se estima que crezca a una tasa compuesta anual del 10.1% entre los años 2024 y 2032.

Para descubrir en voz de reconocidos líderes de la industria cuál es el presente y futuro del mercado sin gluten, así como de otros “free from” altamente relevantes para los consumidores, y por ende para las empresas que buscan atender atractivos nichos de mercado igual de especializados, aparta tu lugar en el “Seminario de Tecnología en Alimentos Free From” llenando un breve formulario en alfapromoeventos.com.

Fuente: Alfa Editores Técnicos

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