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Estudian la respuesta de los consumidores ante la carne in vitro

El Institute for Technology Assessment and Systems Analysis (ITAS), del Karlsruhe Institute of Technology (Alemania), ha desarrollado una investigación en la que analizó si la denominada carne “in vitro” es una alternativa viable para los consumidores.

En la actualidad, la producción de este tipo de carne es compleja y costosa, y tan sólo es posible obtenerla en muy pequeñas cantidades. Pese a esto, Inge Böhm, miembro del ITAS, estima que “en el futuro la carne in vitro ayudaría a resolver problemas como la demanda de carne ante el incremento de la población mundial, el cambio climático o el bienestar animal. Si creamos este tipo de carne puede que ya no sea necesario criar y sacrificar animales con el gasto de recursos medioambientales que ocasiona”.

Pese a los avances obtenidos hasta ahora, aún falta mucho para que esta tecnología esté completa, ya que es necesario obtener en este tipo de carne ciertos nutrientes que tan sólo se consiguen con la carne procedente de animales.

A través de diversas entrevistas y de grupos focales, entre otras técnicas, los científicos del ITAS han estudiado la respuesta de los consumidores ante la carne in vitro. Además, también entrevistaron a científicos y responsables de empresas alimentarias, organizaciones medioambientales, productores ecologistas, etcétera.

La mayoría consideró que este tipo de carne es una alternativa a la tradicional, pero hay cierta resistencia ya que un grupo importante piensa que en el futuro el consumo de carne, sea del tipo que sea, debe reducirse y tendría que haber una reorganización ecológica de la agricultura. Los argumentos que utilizan contra la carne in vitro residen en la alienación entre el hombre y los animales y el riesgo de una monopolización de la producción de la carne in vitro.

Según Böhm, a la gran mayoría de los entrevistados les gustaría que se desarrollen políticas que reduzcan el consumo de carne, impulsen una reorganización de la agricultura para que sea más ecológica, y se apoye la investigación y el desarrollo de alternativas basadas en vegetales.

Fuente: Eurocarne

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