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Estudian las propiedades medicinales del chile y la guanábana

Investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Central de Venezuela (UCV), ofrecieron detalles sobre un proyecto científico que busca evaluar las propiedades antimicrobianas, anticancerígenas y antiinflamatorias del chile y la guanábana, para obtener componentes bioactivos que permitan la elaboración de medicamentos que beneficie a la población.

Así lo dieron a conocer, en el programa “El Desayuno” de Venezolana de Televisión (VTV), las profesoras del mencionado centro de estudios Rosa Raybaudi y Alexandra Zambrano, quienes vienen realizando experimentos con los mencionados frutos, con el fin de obtener extractos para su posterior evaluación y posible aplicación en productos medicinales.

Zambrano subrayó que la idea del proyecto es aprovechar la parte funcional de los objetos de estudio (frutos), para enfocar sus beneficios hacia la salud, sobre todo en sus propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias, para que en un futuro sean integradas a los productos de consumo masivo y contribuir a la prevención de patologías.

Igualmente, Raybaudi destacó que la investigación se encuentra en una etapa de difusión de resultados en seminarios, jornadas, congresos y medios de comunicación, para dar a conocer los avances del proyecto que ejecutan desde el 2013.

Reiteró que “en este proyecto lo más interesante que encontramos es que hay componentes que están presentes en la guanábana y el chile que pueden tener propiedades anticancerígenas y antioxidantes”.

En ese sentido, sostuvo que dichas conclusiones se basan en resultados luego de realizar estudios con cultivos celulares, que han contado con el apoyo de otros organismos como la Facultad de Farmacia de la UCV, el Instituto de Biología Experimental y el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC).

Las científicas indicaron que los resultados de la investigación fueron difundidos por una revista de carácter internacional, llamada “British Journal of Cience and Tecnology”, que se puede consultar por internet, y en Venezuela fue publicado un artículo al respecto en el diario local El Universal.

Fuente: VTV

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