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Estudio revela los beneficios de comer cáscara de plátano

Cuando se trata de frutas, en la gran mayoría de los casos, a menos que tengamos un huerto en casa, tiramos las cáscaras. Y es que, si bien todos sabemos que los nutrientes de los alimentos no solo se encuentran en la pulpa, tampoco conocemos cuál es la mejor manera de utilizar todos los componentes para nuestro beneficio. Es por ello que en esta ocasión vamos a hablarte de todo lo que podrías estar perdiendo al comer plátano

Del plátano solo queremos la rica y suave carne que esconde su interior. De hecho, una broma muy común en las caricaturas es tirar una cáscara de plátano para que alguien se caiga. Pero un reciente estudio ha descubierto que desechar esta parte es un error. 

Ya no vuelvas a tirar las cáscaras de plátano, conoce los beneficios que pueden tener en tu salud y hasta una deliciosa manera de comerlas. 

¿Por qué deberías comer cáscara de plátano? 

De acuerdo con un estudio publicado en ACS Food Science & Technology, las cáscaras de plátano pueden representar un gran aporte nutricional si se sabe cómo aprovecharlas. 

En este caso en particular, los investigadores se dieron a la tarea de evaluar el efecto de la incorporación de harina de cáscara de plátano en galletas que usualmente son preparadas con harina de trigo. 

Para el estudio, los científicos sustituyeron, en diversas proporciones, la harina trigo superfina con la hecha con cáscaras de plátano y los resultados fueron sorprendentes pues hubo diferencias significativas en los contenidos de proteína y grasa bruta. 

Asimismo, las galletas preparadas con la cáscara de plátano presentaron un mayor y contenido fenólico total y sus propiedades antioxidantes aumentaron de manera significativa, lo que significa que son un buen alimento en contra de los radicales libres que afectan a nuestro organismo. 

Y más allá de los beneficios a nivel nutricional también destacaron que las galletas tuvieron una mejor presentación y sabor pues eran más húmedas y suaves. 

No obstante, eso no significa que a mayor contenido de cáscara de plátano los resultados sean mejores pues, indica el estudio, la dureza de las galletas aumentó significativamente con la incorporación de más harina de cáscaras. 

¿Cómo consumir las cáscaras de plátano?

Como ya mencionamos, en el estudio anterior los científicos incorporaron las cáscaras de plátano como harina. Para ello, las pusieron a secar y después las molieron hasta obtener la consistencia deseada. De acuerdo con su estudio su consumo es totalmente seguro. 

Si quieres probar esta opción, te dejamos la técnica que puedes seguir para hacer tu propia harina de cáscara de plátano de acuerdo con un artículo de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. 

Lo primero es conseguir unos plátanos maduros. Come la carne tal como lo harías regularmente, solo que esta vez no debes desechar las cáscaras. 

Puedes deshidratar las cáscaras si es que cuentas con los elementos para ello. De otra manera la recomendación es llevarlas a un recipiente con agua hirviendo por solo unos minutos para después ponerlas a secar. 

Es hora de moler las cáscaras en la licuadora hasta obtener un polvo fino. 

Listo, ya tienes tu harina para cocinar. Solo sustituye parte de la harina de trigo de tu receta favorita de galletas por la que hiciste con las cáscaras. Pero la recomendación es que no rebases el 10%, pues recuerda que este ingrediente de plátano hace más duras las galletas. 

Aquí el truco es probar hasta encontrar la mezcla perfecta con la certeza de que estarás comiendo galletas y panes mucho más nutritivos. 

Fuente: El universal

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