Los pasados 13 y 14 de julio la comunidad “gluten free” fue parte de la edición número 8 del evento multitudinario que reunió a las mejores marcas y los referentes del mundo sin TACC.
La Asociación Celíaca Argentina, junto a las empresas más importantes del sector, llevó a cabo la 8a edición de ExpoCelíaca en el Centro Costa Salguero.
Este importante evento congregó a personas celíacas y gente vinculada a esta condición, de diferentes puntos del país y del exterior, quienes pudieron disfrutar de un fin de semana colmado de aprendizajes, experiencias y alimentos seguros libres de gluten.
Como cada año, alrededor de 20 000 personas visitaron la feria y participaron gratuitamente en las diferentes actividades que se realizaron, entre ellas charlas de especialistas, talleres de cocina, actividades para niños, talleres para nutricionistas, emprendedores, sorteos, entre otras. Además, pudieron degustar y comprar productos sin TACC a precios muy accesibles.
Las distintas actividades estuvieron a cargo de profesionales en la materia como la nutricionista Gabriela Fedele y la licenciada Patricia Giacomelli (Clínica Cormillot), el médico Matías Ré (Responsable del programa de Diabetes de la Provincia de Buenos Aires), la licenciada Andrea Baistrochi (Hospital San Martín de La Plata), la médica Luciana Guzmán (Hospital de Niños), Lic. Florencia Spirito (Hospital Garrahan) y Naike Castillo, responsable del Servicio de Nutrición de Dr. Schär España, entre otros.
Para los talleres de cocina que se impartieron durante los dos días de la feria, convocaron a las chefs Patricia Gabriel, Silvina, Rumi, Andrea Pini y Alejandra Temporini que son especialistas y referentes en la cocina libre de gluten.
En Argentina, se estima que 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco, debiendo excluir de por vida al gluten contenido en el trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C).
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente y su diagnóstico puede confirmarse en cualquier momento de la vida: desde la lactancia hasta la adultez. Por este motivo, ExpoCelíaca se presenta cada año como un espacio abierto de interacción para todas las personas celíacas, sus familiares y la comunidad en general, en donde pueden encontrar información acerca de la problemática, conocer los últimos avances y novedades sobre la celiaquía y comprar y degustar los distintos productos libres de gluten que existen en el mercado.
Fuente: Infobae