Esta se celebró en el andador turístico de la entidad con la finalidad de rescatar las recetas ancestrales para su elaboración con algunas sorpresas como el tamal ceremonial ‘Todos los Santos’
La Asociación de Mestizaje Gastronómico, por primera ocasión, desarrollará el próximo 2 de febrero la ‘Primer Feria del Tamal 2020’ en el andador turístico de la entidad, con la intención de rescatar recetas ancestrales para su elaboración, teniendo la degustación del tamal ceremonial ´Todos los Santos’, entre otros más.
Juan Manuel Rivera, integrante de la Asociación, en entrevista mencionó que el evento surge basado en el ‘Día de la Candelaria’, con el fin de ligar la parte histórica, tradicional en cuestión social de un pueblo que celebra dicha festividad, y que lo realiza tradicionalmente con el consumo de tamales.
Resaltó: “…Por ello, el rescate de la gastronomía, de la identidad de los pueblos, es fundamental conocer de dónde vienes y que eres”.
Del mismo modo añadió que los participantes en esta ocasión deberán respetar tres bases, siendo el aspecto histórico de la receta, mencionando si fue transmitida de generaciones, o su historia; así como también la composición de la receta, si fue hecho con ingredientes de la región; pero sobre todo, el principal punto, el sabor, y la degustación.
Por lo cual, las personas además de disfrutar de recetas tradicionales, también podrán complacerse con la innovación gastronómica.
Juan Manuel también indicó que el acceso al evento fue totalmente gratuito.
Para finalizar resaltó que en el evento se podrá disfrutó de un tamal meramente ceremonial que se realiza para Día de Muertos, llamado ‘Tamal de Todos Los Santos’ elaborado en versión dulce con piloncillo y queso, y en versión salada con chile guajillo, toque de chilcuage en algunos casos, una planta endémica de la zona noreste, y queso.
Fuente: Periódico Correo