Apicultores, emprendedores, artesanos y reposteros yucatecos estuvieron presentes ofreciendo sus deliciosos productos durante El Festival del Chocolate, Queso y Miel, que se llevó a cabo el pasado 15 de marzo en Mérida.
El evento fue organizado por la asociación Con Sabor a Yucatán y se efectuó en el Museo de los Ferrocarriles.
Los organizadores señalaron que el principal objetivo de este evento fue apoyar la venta y productividad de la miel como el polen, jalea real y propóleos, ya que este sector enfrenta un momento complicado.
Lo anterior, señalan, debido a la falta de apoyo, la deforestación y la introducción de la miel de remolacha de China.
Esto, indicaron, ha afectado la producción, cuidado y conservación de las abejas y la miel, que de costar 50 pesos, bajó a 12 pesos, y de este mercado depende un aproximado de 11 mil productores de miel en Yucatán.
Además, también hubo una reducción de exportaciones, por lo que se pretende fomentar el consumo y la venta de miel en Yucatán.
En esta ocasión también se incluyó la venta de chocolate y queso, por lo que los comensales y asistentes podrán disfrutar también de exquisitos platillos en una velada inolvidable.
Al evento esperan la participación de un aproximado de 5 mil personas.
Fuente: Sipse