La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha abierto la convocatoria para participar en los Premios Ecotrophelia España 2022, que mantendrá abierta hasta el próximo 20 de enero. A través de este concurso, que este año celebra su decimotercera edición, la Federación premia la creatividad de estudiantes del sector de alimentación y bebidas y el desarrollo de productos innovadores, promoviendo el emprendimiento y el talento desde las aulas.
Para participar, los concursantes deberán desarrollar un producto de alimentación y bebidas que presente innovaciones en alguna de sus fases: formulación, envasado, concepto, aspectos técnicos, etc. Estos productos deben superar una serie requisitos para poder concursar en Ecotrophelia España: deben cumplir con la legislación vigente, ser comercializables, aptos para el consumo humano y distinguibles por sus cualidades organolépticas y nutricionales.
Además, en consonancia con el esfuerzo de la industria de alimentación y bebidas para producir de forma cada vez más eficiente y contribuir al desarrollo sostenible a través de su actividad, estos productos deben incorporar el plano medioambiental a lo largo de todos los procesos de elaboración.
“Los Premios Ecotrophelia España nos brindan cada año la oportunidad de aprender del talento creativo de jóvenes estudiantes e impulsar las habilidades emprendedoras de quienes serán los futuros trabajadores de la industria de alimentación y bebidas”, asegura Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, que también incide en la importancia de los valores que pone de manifiesto este concurso: “La innovación, la sostenibilidad y el emprendimiento son seña de identidad de la industria de alimentación y bebidas española”.
El concurso está dirigido a estudiantes dentro del territorio nacional, en los últimos cursos de grado universitario o de otros ciclos formativos de grado superior. Los equipos que quieran participar en el certamen deberán enviar un informe detallando las características del producto recogiendo todas las peculiaridades de su alimento o bebida innovador, así como el público al que se dirigen y los diferentes planes y estrategias de comunicación, marketing, comercialización, financiación, etc. que vayan a emplear en su producción.
FIAB estudiará todos los proyectos a través de una Comisión Técnica y preseleccionará los equipos finalistas, que participarán en la final del certamen el 1 de abril de 2022, en la Fundación Alícia (Manresa, Barcelona), para competir por el primer, segundo y tercer puesto. Además, por segundo año, la Federación premiará al equipo que demuestre mayor destreza y más habilidades de emprendimiento a lo largo del concurso, a través del Premio Emprendimiento Ecotrophelia EntreCompFood.
Para acceder a este premio de emprendimiento, los estudiantes deberán exhibir a lo largo de todo el concurso el empleo de habilidades emprendedoras (creatividad, visión, movilización de recursos, pensamiento ético y sostenible, motivación, aprendizaje de la experiencia, etc.) y presentar un informe en el que describan qué competencias han priorizado en el proceso de creación de su producto de alimentación y bebidas innovador.
Fuente: Interempresas