Javier Castro Rosas, científico de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), creó productos a base de jamaica que actúan contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos, para su uso en alimentos y en la medicina humana y veterinaria.
En entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el especialista explicó que inició el proyecto hace más de 15 años, ante la preocupación a nivel mundial de la resistencia a los antibióticos.
Dicho plan consiste en desarrollar los productos a partir de los cálices del vegetal, dirigidos a controlar bacterias dañinas resistentes a antibióticos además de tener efecto sobre bacterias que no lo son.
“Para desinfectar una lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal en el agua, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”, describió.
El investigador añadió que si hay mil bacterias de tifoidea en una lechuga, el desinfectante comercial elimina sólo entre 100 y 200, el cloro entre 400 y 500, y una simple agua de jamaica mata entre 800 y 900 bacterias.
Manifestó que aunque ésta tiene mayor efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias, por lo que se han desarrollado formulaciones tomando compuestos de la planta y mezclándolos con vinagre o ácido cítrico como el del jugo de limón, de tal forma que eliminen todas las bacterias patógenas de la lechuga.
Castro Rosas subrayó que su proyecto cuenta con 10 solicitudes de patente de productos derivados de la planta, registradas ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
En la actualidad se cuenta con una solicitud de patente específica sobre el uso de algunos de los compuestos de este vegetal, como el ácido hibiscus y sus derivados, para su uso como antimicrobiano o conservador en cualquier material, incluidos los alimentos o medicamentos.
Existen dos convenios con empresas para la explotación de las solicitudes de patente, y uno más con una asociación de productores de la Huasteca Hidalguense para el cultivo de variedades de jamaica con posible impacto económico en la entidad, finalizó.
Fuente: Notimex