Jaén ha acogido la presentación de los ganadores del XXI edición del Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Feria Internacional del Aceite de Oliva Expoliva 2023. Soledad Aranda, presidenta de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva y delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, estuvo acompañada durante la lectura pública de Carmen Espín, de Fundación Unicaja, patrocinador principal de los premios, así como por el gerente de la Fundación del Olivar, Javier Olmedo. “Se trata de los galardones de mayor tradición del sector, además de destacar por su fiabilidad desde el punto de vista del procedimiento dada su doble codificación, tanto en origen como en destino, para garantizar el anonimato y la objetividad a la hora de ser seleccionados por el jurado”, comentó Aranda.
En esta edición han concurrido a concurso más de 150 aceites pertenecientes a las principales zonas productoras de aceite de oliva, destacando entre otras Andalucía, Extremadura, Murcia y Navarra. Además de muestras procedentes de otros países como Argentina, Portugal y Turquía.
El jurado ha estado compuesto por un panel de expertos en análisis sensorial pertenecientes a los siguientes organismos: Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía (IFAPA); Laboratorios Agroalimentarios pertenecientes a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía; Laboratorio Arbitral Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Instituto de la Grasa del CSIC de Sevilla, Centro Tecnológico Citoliva; Universidad de Jaén; Laboratorio Agroalimentario de la Comunidad Valenciana; y actuando como secretario del concurso, la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva.
Los aceites galardonados, así como los seleccionados de entre los presentados a concurso, formarán parte del IX Salón Internacional Expoliva Virgen Extra, que se celebrará en paralelo a la Feria EXPOLIVA del 10 al 13 de mayo próximo
Como novedad en esta edición, la Fundación del Olivar ha definido un nuevo enfoque de los premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra, incorporando nuevas categorías de concurso a fin de cubrir las necesidades planteadas por la situación actual del sector.
GANADORES
Mayor Producción Convencional o Integrada
- Aceites Frutados Intensos: Olibaeza, de SCA del Campo el Alcázar (Baeza, Jaén)
- Aceites Frutados Medios: Parqueoliva Serie Oro, de Almazaras de la Subbética, S.C.A. (Carcabuey, Córdoba)
- Aceites Frutados Ligeros: Oro Bailén Arbequina, de Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)
Modalidad Mayor Producción Ecológica
- Aceites Frutados Intensos: Oro Bailén Bio, de Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)
- Aceites Frutados Medios: Nobleza del Sur – Eco Day, de Aceites Castellar S.L. (Castellar de Santisteban, Jaén)
- Aceites Frutados Ligeros: Artajo 8 Bio Arbequina, de Suministros Agroebro S.L. (Fontellas, Navarra)
Modalidad Producción Limitada Convencional o Integrada
- Aceites Frutados Intensos: Olibaeza, de SCA del Campo el Alcázar (Baeza, Jaén)
- Aceites Frutados Medios: Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)
- Aceites Frutados Ligeros: Oro Bailén Arbequina, de Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)
Modalidad Producción Limitada Ecológica
- Aceites Frutados Intensos: Verde Divino, de la entidad Aceites Moral S.L. (Jaén, Jaén)
- Aceites Frutados Medios: Oro Bailén Bio, de Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)
- Aceites Frutados Ligeros: Artajo 10 Bio Koroneiki, de Suministros Agroebro S.L. (Fontellas, Navarra)
Modalidad Producción Singular (Solo se conceden menciones)
- Olvero Pico Limón, de Olvero S.L. (Arjonilla, Jaén)
- Casa del Águila Serie Oro, de Del Águila Sola S.L. (Puerto Alto, Jaén)
- Casa del Águila Reserva Familiar, de Del Águila Sola S.L. (Puerto Alto, Jaén)
- Cortijo La Torre Premium, de Aceites Cortijo La Torre S.L.U. (Jaén, Jaén)
- Cielo y Tierra, de Cielo y Tierra Olive S.L. (Jaén, Jaén)
- Artajo 10 Bio Coupage, de Suministros Agroebro S.L. (Fontellas, Navarra)
- Monteoliva Oro, de Coop. Olivarera Virgen de la Sierra de Cabra S.C.A. (Cabra, Córdoba)
- Sierra Oliva, de Aceites Vadolivo S.L. (El Molar-Cazorla, Jaén)
- Legado, de Hacienda de Colchado S.L. (Cartaojal, Málaga)
Modalidad Mejor Depósito
- Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)
Gran Picual de la Provincia de Jaén
- Premio: Esencial Olive, de Oleícola San Francisco S.L. (Begíjar, Jaén)
- Accésit: Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)
Fuente: Interempresas