Alfa

Importadores chinos visitan México para la compra de carne

El objetivo, la exportación inicial de aproximadamente 750 toneladas de porcino y 200 toneladas de res mensual.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) participa en los trabajos enfocados a la exportación inicial de 750 toneladas de carne de cerdo y 200 toneladas de carne de res a China, mensualmente, a través de una misión de importadores del país asiático que visita nuestro país.

Lo anterior, como parte del proceso de diversificación de mercados agroalimentarios, el fortalecimiento de las cadenas productivas y las exportaciones de insumos agrícolas y pecuarios mexicanos.

Durante una reunión de trabajo con el presidente de la compañía china “Hunam Suntale International Trading Group”, Zhu Forrest, la dependencia mexicana destacó que se intensifican las acciones para cumplir con los protocolos internacionales que conduzcan a la apertura de nuevos nichos de mercado. Los productos mexicanos han ganado prestigio y estatus en materia de sanidad e inocuidad a nivel global.

Como parte de sus actividades, los importadores chinos acudieron a la planta Tipo Inspección Federal (TIF) Kekén, en Mérida (Yucatán), que es una procesadora de carne de cerdo, la cual ya está certificada y efectúa exportaciones a países asiáticos como Japón y Corea.

Asimismo, se hizo el compromiso para acudir próximamente al establecimiento TIF de Grupo GUSI, ubicado en Tamuín (San Luis Potosí), que procesa carne de bovino y posee certificados que la acreditan para exportar a Estados Unidos, Japón, Corea, Rusia y Angola, entre otros países.

El empresario Zhu Forrest externó su sorpresa por el potencial productivo, tecnológico y procesos de sanidad e inocuidad de los productos cárnicos mexicanos, así como por el compromiso de los productores para lograr en un corto plazo el acuerdo para concretar la venta y compra de estos productos de calidad, en un beneficio compartido.

Cabe recordar que el 14 de julio pasado se dio el banderazo de salida al primer embarque de carne de cerdo mexicana para el país asiático, con una estimación de alcanzar exportaciones de entre 20 y 30 mil toneladas de este producto al año por un valor comercial de mil 500 millones de pesos.

Fuente: SAGARPA

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *