Con la participación de 30 expositores gastronómicos y 15 casas cerveceras sudcalifornianas, autoridades estatales y municipales realizaron el corte de listón de la primera edición del “Festival del Ceviche y la Cerveza”, en La Paz, Baja California Sur, donde la música, la comida y la bebida fueron los principales ingredientes sumados a un ambiente de fiesta.
El festival se desarrolló el pasado sábado 30 de julio del año en curso, en el Kiosco del Malecón de La Paz, a partir de las 13:00 horas concluyendo a las 10 de la noche, la entrada fue libre, pero la porción de ceviche tuvo un costo de 50 pesos y las cervezas artesanales elaboradas por manos sudcalifornianas desde cero se pudieron adquirir a precios accesibles.
En representación de Maribel Collins Sánchez, secretaria de Turismo y Economía de Baja California Sur, el subsecretario de Turismo Fernando Ojeda, resaltó que este importante evento es con causa destinado a fortalecer a la Policía Turística de la capital del Estado.
Cabe destacar que, el ceviche es un platillo a base de pescado o mariscos crudos cortados en trozos pequeños y puestos a marinar en un preparado de adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, trozos de cilantro, tomate y condimentos diversos.
Durante esta muestra gastronómica se contó con un jurado conformado por seis personas reconocidas en el ámbito gastronómico y turístico, quienes disfrutaron y degustaron de este platillo acompañado de las mejores cervezas artesanales de la región.
Dicho jurado estuvo conformado por la top chef sudcaliforniana certificada y apasionada de la comida de autor, Marcela Peñuñurí; Además de la influencer destacada por su canal en redes sociales “Cuchara Mia”, Yudith Camacho; Julio Pastrana, con experiencia laboral por más de 25 años en el sector turístico-gastronómico, cocinero e investigador, radicado en Baja California Sur desde hace 40 años.
Fuente: El Sudcaliforniano