Eventos

Innobusiness Meeting Point 2024: la Inteligencia Artificial revoluciona el sector alimentario

FOOD+i, el clúster alimentario del Valle del Ebro, celebró a finales de mayo su encuentro anual de socios en la Bodega Institucional de La Grajera, en Logroño. Durante la Jornada, FOOD+i reunió a sus socios y a diversas entidades invitadas para debatir sobre los principales desafíos del sector agroalimentario y explorar nuevas oportunidades y estrategias. Este año, coincidiendo con la reciente aprobación de la Ley europea de Inteligencia Artificial (IA), el evento se centró en el impacto de esta tecnología en los negocios, explorando casos de éxito y sus aplicaciones en el ámbito agroalimentario.

Tras la inauguración del evento por parte de Amadeo Lázaro, Director General de Empresa, Energías e Internacionalización del Gobierno de La Rioja, la mañana se dividió en tres bloques: en el primero, las empresas trabajaron conjuntamente en un taller de cocreación sobre el uso de la IA en el diseño de estrategias de innovación y ventas, y se analizaron las aplicaciones de la IA generativa en las empresas, con la participación de Diego Fernández Pons, fundador y CEO en Wine Luthier, Nicolas Bemaman, Head of Growth Marketing en Tastewise y Sergio Muñoz Lezcano, Head of Digital and Emerging Technologies at Tecnalia.

En el segundo bloque, durante la Asamblea Anual de socios, cinco startups socias de FOOD+i, LevProt, Altavitis, InsektLabel y Pack2Earth presentaron sus proyectos innovadores con el objetivo de fomentar la interconexión y generar nuevas ideas dentro del sector.

El encuentro concluyó con la ponencia inspiradora ‘La Revolución de la Inteligencia Artificial en la Industria Alimentaria’ a cargo de Beatriz Romanos, experta en empresas foodtech, en la que se abordó cómo esta tecnología puede transformar los procesos y mejorar la eficiencia a lo largo de toda la cadena de valor, seguida de unas palabras de Belinda León, Consejera de Economía, Innovación, Empresa y Trabajo Autónomo.

Según explicó Juan Viejo, Clúster Manager de FOOD+i: “En esta ocasión, hemos querido proporcionar a nuestros socios un espacio donde explorar las posibilidades de la Inteligencia Artificial y otras tecnologías emergentes, con el objetivo de impulsar la innovación y mejorar la competitividad en el sector alimentario”.

Fuente: Interempresas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *