La Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) del estado de Jalisco, anunció la iniciativa conjunta de elaborar el guacamole más grande del mundo, de 3.5 toneladas, en la plaza municipal de Concepción de Buenos Aires (en esa entidad). Se espera la asistencia de tres mil personas.
Habitantes del municipio de Concepción de Buenos Aires, Jalisco, se preparan para mostrar al mundo la singular belleza del sitio y romper un Récord Guinness con el guacamole más grande del mundo.
El municipio, ubicado en la Sierra del Tigre, también conocida como “La Zona de Montaña”, está al sur del Lago de Chapala, un lugar con espectaculares paisajes: frondosos pinos, robles, encinos, capulín, tejocotes y peras, que se extienden a lo largo y ancho de las lomas que forman parte de la Sierra Madre Occidental y donde se pueden encontrar cabañas para hospedaje a muy bajo costo, de acuerdo con las autoridades de Jalisco, informó Milenio.
La Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) del estado de Jalisco, anunció la iniciativa conjunta de elaborar el guacamole más grande del mundo, de 3.5 toneladas, en la plaza municipal de Concepción de Buenos Aires, para el pasado domingo 3 de septiembre a la una de la tarde, para obtener la certificación y posterior publicación en el Libro Guinness de los récords.
En representación del gobierno de Jalisco en la Ciudad de México, el titular de la SEDER, Héctor Padilla Gutiérrez, dijo que este reto corresponde a una intensa dinámica emprendida por el gobierno de la entidad en la producción de alimentos, misma “que nos ha llevado a ser el estado que mayor volumen y valor produce en relación a los derivados del campo”.
Acompañado por la directora de Grandes Eventos, Ofelia Medina; el Presidente Municipal de Concepción de Buenos Aires, José Guadalupe Buenrostro Martínez, y el Director General del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Luis Fernando Haro Encinas; Héctor Padilla Gutiérrez detalló que buscan también dar a conocer la belleza del municipio Concepción de Buenos Aires e incentivar el turismo.
Al municipio Concepción de Buenos Aires, se esperaba la asistencia de tres mil personas, voluntarios de los diferentes organismos y habitantes de los alrededores. Participarían en la preparación del guacamole 13 escuelas con 630 alumnos de gastronomía o carreras afines y 400 habitantes del municipio anfitrión.
Los productores de Concepción de Buenos Aires, San Gabriel, Tamazula de Gordiano, San Martín Hidalgo y Tizapán el Alto, aportaron los ingredientes del tradicional guacamole; aguacate, jitomate, cebolla, limón, cilantro y sal.
Contenedor con arte
El contenedor del mexicanismo guacamole fue decorado por el artista plástico Aram Cortés, mientras que el adjudicador del Récord Guinness fue Carlos Tapia Rojas, y Antonio Curto el Chef ejecutivo para la elaboración del alimento.
El titular de la SEDER añadió que en el 2012 se cosecharon en Jalisco 40 mil toneladas de aguacate y para 2016 se alcanzaron las 120 mil toneladas, es decir un aumento del 300 por ciento.
La exportación de aguacate en 2014 fue de 38 mil toneladas y en 2016 fue de 69 mil, el 35% se fue a Canadá, 30% a diferentes países en Europa, 25% a Japón y 10% entre Centro y Sudamérica, Hong Kong y Medio Oriente.
A nivel mundial, Jalisco ocupa el quinto lugar en la producción de aguacate Hass; supera a países como España, Israel, Sudáfrica y Australia, entre otros, se equipara con la producción de California y está cerca de la de países como Perú y Chile, de acuerdo con cifras de la Asociación Mundial de Productores de Aguacate.
Fuente: Sipse