Extremadura ha vuelto a premiar a sus mejores aceites de oliva virgen extra en su cata-concurso ‘Extrema Selección’. En la edición de este año han participado 33 aceites: 14 en convencional, 6 en producción ecológica, 7 en la categoría de pequeño productor y 6 en la de gran producción. En total han sido 17 menos que en 2022, cuando se presentaron medio centenar de muestras.
La consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta, Begoña García, participó este jueves en el acto de entrega, destacando que este certamen se celebra con el objetivo de contribuir a revalorizar los aceites de oliva virgen extra extremeños de mayor calidad organoléptica; estimular a los productores de la región a obtener y comercializar aceites de calidad; mejorar su imagen y posición en el mercado oleícola y promocionar entre los consumidores el conocimiento y la valoración de las características sensoriales del aceite de oliva virgen extra.
Ganadores por categorías
Pequeña Producción (entre 500 y 2500 litros)
- Oro: Monjías del Olivar
- Plata: Corisco e Hijos
- Plata: Monteverde Natura
Gran Producción (Más de 50 t)
- Oro: Jacoliva
- Plata: SC Nª Sª de la Cabeza, con su marca Roniel
- Plata: SC Virgen de la Estrella, con su marca Maimona
Producción Ecológica
- Oro: SC del Campo La Unidad de Monterrubio, con su marca Vida Serena
- Plata: Lagar del Soto, de Jacoliva
- Plata: Agropecuaria Carrasco, con su marca Vieiru
Convencional
- Oro: La huerta de la Vera, de Talayuela
- Plata: Agropecuaria Carrasco, con su aceite Casat Vieiru
- Plata: Valdueza, con su marca Merula de Marqués
Fuente: Interempresas