La cerveza no solo es una de las bebidas más antiguas del mundo, sino que además se ha consolidado a lo largo de los siglos como la favorita de multitud de consumidores, siendo actualmente la tercera bebida más consumida en el mundo. Según los últimos estudios, el consumo per cápita de cerveza en España es de 21.8 litros por persona y año, siendo este tipo de bebida la preferida por los consumidores y la que muestra una mejor evolución en la categoría de bebidas frías.
Anfevi, la Asociación Nacional de Fabricantes de Envases de Vidrio, está estrechamente unido a la cerveza por tratarse de un producto al que le une, no solo una fuerte y fructífera relación comercial, sino también una rica historia milenaria. Por ello, en 2023 actualizó el dossier sobre Cerveza y Vidrio, en el que profesionales de distintas disciplinas analizan la evolución, sinergias y beneficios de esta relación.
Los puntos en común que hacen de esta alianza un combo ganador son numerosos. La cuestión más importante es el sabor. Según recientes estudios, el sabor de la cerveza cambia según la forma en la que se envase. Y parte de ello corresponde al proceso de descomposición de los metabolitos por los que está compuesta la cerveza (producidos por la levadura, el lúpulo y otros ingredientes que le dan sabor), situando al vidrio como la opción más favorable para mantener y potenciar su sabor original, tal y como indica el estudio ‘Characterizing the Impact of Package Type on Beer Stability’ publicado por la revista ACS Food Science and Technology, en el que se analiza entre dos tipos de cervezas (ámbar (amber ale) e IPA (india pale ale) el mejor método de conservación –respecto a frescura y envejecimiento del producto–.
En este sentido, Antonio J. Fumanal, maestro cervecero e investigador alimentario, indica en el dossier: “El envase de vidrio garantiza el mínimo contacto de nuestra cerveza con el oxígeno. Su nobleza química la mantiene a salvo de interacciones dudosas. Técnicamente es una opción que se adecua perfectamente a las necesidades de conservación de la cerveza”.
El vidrio también permite a las diferentes empresas cerveceras diferenciarse y ser percibidas como únicas, dándolas a conocer y destacando en el lineal, donde el envase de vidrio consigue el índice de atención y atracción más alto, según el Estudio de Producto Basado en el Material del Envase de Neurologyca (2016). Además, la cerveza envasada en vidrio genera una activación emocional positiva con mayor impacto visual. Y es que la característica única del vidrio en términos de diseño, transparencia, formatos, colores y versatilidad hace que sea una herramienta de marketing esencial, ofreciendo un gran abanico de posibilidades en una sección que ha ido creciendo a lo largo de los años.
“Mediante las técnicas de neuromarketing descubrimos algo que sin dejar de ser esperado no dejó de sorprendernos por lo claro y evidente en sus resultados. Lo primero, que la cerveza en vidrio destaca con respecto a otros materiales tanto a nivel de atracción visual como en la generación de emociones más positivas y mayor deseo de consumo. Pero además de ello, el vidrio lleva implícito un hábito de consumo social muy consolidado. Ello está muy relacionado con la percepción de mayor valor, calidad y confianza del producto que este material provoca emocionalmente. Este hecho favorece una mayor interacción social relacionada con el hábito de consumo de la cerveza: influye mucho en los constructos mentales, vivencias y las experiencias del consumidor”, afirma Juan Graña, CEO de Neurologyca.
Al igual que el sector del vidrio, la industria cervecera ha evolucionado con los años, primando siempre la calidad de sus productos y cubriendo las necesidades tanto de los consumidores como de la sociedad y el medio ambiente donde desarrolla su actividad. En cuanto al consumidor, el sector ha sabido adaptarse no solo a los gustos, sino también a las distintas circunstancias de cada persona. Tanto es así que, en el mercado actual, aparte de una gran variedad de sabores, tostados y graduaciones, encontramos opciones para veganos, celíacos, para los que prefieren la cerveza sin alcohol, etc.
Por supuesto, no podemos olvidar el componente sostenible y circular que los envases de vidrio aportan a la industria cervecera. Como destaca Jacobo Olalla Marañón, director general de Cerveceros de España en el Dossier: “De entre las medidas que la industria cervecera lleva a cabo para minimizar los residuos de envases y su impacto, el reciclado del vidrio es una de las primeras. El que de un envase usado nazca otro con exactamente las mismas características, permite cerrar el ciclo de la forma más natural, lo que sintoniza a la perfección con el sentir de nuestra industria.”
En resumen, la combinación de la cerveza y el vidrio ha demostrado ser una asociación duradera y exitosa. Estas dos industrias históricas han evolucionado y se han adaptado a las cambiantes demandas del mercado y las preferencias de los consumidores. El vidrio proporciona una protección confiable, una experiencia visual atractiva, una opción sostenible y oportunidades de diseño creativo, todo lo cual contribuye a la apreciación y el disfrute de la cerveza en todo su esplendor.
Fuente: Interempresas