Sabemos de sobra que hay alimentos que nos ayudan a adelgazar y que hay otros que aceleran nuestro metabolismo, pero hasta hoy no teníamos claro que consumir pimienta negra nos proporcionaba ambos beneficios.
Además de sus vitaminas A, K y C, y minerales como calcio, potasio y sodio, ahora se ha descubierto que la pimienta negra ayuda a promover la pérdida de peso.
Todo se debe a la piperina, una sustancia que se encuentra en la capa externa del fruto de la mencionada planta y es la responsable de su sabor picante.
¿Cómo ayuda la piperina de la pimienta negra a adelgazar y a acelerar el metabolismo?
Como decíamos, la pimienta negra contiene piperina, un compuesto que mejora el rendimiento metabólico y suprime la acumulación de grasa en el cuerpo.
Un estudio de 2012 publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry investigó por qué la piperina parecía reducir la cantidad de células grasas acumuladas en el torrente sanguíneo, y tras analizar los resultados concluyó que esta sustancia incidía directamente sobre los genes responsables de la absorción de grasa.
Este otro estudio, realizado en ratones, descubrió que la piperina hacía adelgazar hasta un 15% más. Otra investigación, también realizada en animales, concluyó que esta sustancia disminuyó el peso corporal final y el peso de la grasa subcutánea y visceral sin alterar en ninguna medida la dieta de los sujetos.
La comida picante también ayuda a reducir el peso corporal
Además de la piperina, el poder adelgazante de la pimienta negra se incrementa porque es un alimento picante. Se ha demostrado que incluir especias picantes en la dieta puede acelerar nuestro metabolismo hasta en un 25% durante varias horas tras la ingesta, gracias a la capsaicina y a los fitoquímicos que contiene. Una dosis pequeña, según un estudio, ya valdría para conseguir este efecto.
Asimismo, consumir comida picante aumenta la saciedad, lo que al final nos hace comer menos durante el día, lo que también índice en el peso.
Cómo consumir pimienta negra para bajar de peso
Para aprovechar al máximo la pimienta negra, podemos consumirla directamente. Si tienes buena tolerancia al picante, puedes masticar 1 o 2 granos de esta especia todas las mañanas para acelerar su metabolismo.
Otra opción es incluirlo en los platos principales del día, tomarlo en forma de té (hay té de pimienta negra) o en cápsulas (actualmente en el mercado se pueden encontrar suplementos de piperina).
Otras comidas picantes que podemos tener en el radar son la mostaza, el chile y la cayena.
Fuente: The objective