El primer cargamento de uva de mesa mexicana llegó a Australia con un peso total de 16.7 toneladas de fruta.
El primer cargamento de uva mexicana de mesa llegó a Australia con un peso total de 16.7 toneladas de fruta, con lo que se refuerza la estrategia de diversificación de mercados para los agroalimentos mexicanos.
La SAGARPA informó que el embarque salió de Sonora y posteriormente zarpó del puerto de Manzanillo, Colima, desde donde llegó el pasado mes de julio a Melbourne, Australia. El fruto fue empacado en dos mil 40 cajas plásticas de 8.2 kilogramos cada una.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), organismo de la SAGARPA, puntualizó que participaron en este envío de uva mesa cuatro viñedos sonorenses, con una superficie de más de 300 hectáreas.
El embarque de uva de mesa está integrado por tres mil 345 kilos de la variedad Summer Royal, empacados en 408 cajas; uva Flame, en 428 cajas que suman 11 mil 709 kilogramos de fruta y, 204 cajas de la variedad superior, equivalentes a mil 672.8 kilos.
Cabe recordar que el pasado mes mayo, el Departamento de Agricultura y Recursos Hídricos de Australia (DAWR, por sus siglas en inglés) anunció oficialmente a la Dirección General de Sanidad Vegetal del SENASICA la publicación de los requisitos fitosanitarios para la importación de uva de mesa de Sonora, México a Australia.
Lo anterior como resultado de las gestiones iniciadas por el SENASICA en junio de 2014, cuando comenzó la revisión de los requisitos fitosanitarios y de bioseguridad.
En noviembre de 2016, el DAWR comunicó la publicación del Reporte Final del Análisis de Riesgo de Plagas para que iniciara la exportación de uva de mesa mexicana a ese país de Oceanía.
Derivado de lo anterior, en junio del año en curso se envió al DAWR la relación de los viñedos y empaques autorizados por el SENASICA que cumplen con los requisitos fitosanitarios que exige la autoridad australiana, por lo que la exportación de uva de mesa mexicana comenzó sin ningún contratiempo.
Es importante comentar que según cifras del el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), anualmente se producen en México 283 mil toneladas de uva en fresco, con un consumo per cápita de 1.5 kilogramos al año.
De esta forma, el estado de Sonora es el líder productor nacional, seguido por Zacatecas, Baja California, Querétaro, Guanajuato, Coahuila, Aguascalientes, San Luis Potosí, Durango y Baja California Sur.
Del total de la producción nacional, el 58 por ciento se exporta a 10 países, lo que equivale a poco más de 163 mil toneladas, con valor de 159.5 millones de dólares. Entre los principales consumidores de uva mexicana se encuentran los Estados Unidos, Japón, países de Centro y Sudamérica, y ahora Australia.
Fuente: SAGARPA