Del 9 al 11 de Abril, el Centro de Convenciones de Mazatlán recibirá al Congreso Internacional de la Carne 2019, un evento que desde hace diez años vincula al sector cárnico en México a través de una exposición comercial que presenta una amplia oferta de proveeduría; así como talleres y conferencias magistrales que permiten a los asistentes capacitarse en normas de bienestar, inocuidad y trazabilidad de la carne, reglamentaciones internacionales, perspectivas globales, entre otros temas de gran relevancia para la industria.
Y es que, desde la implementación de certificaciones que garantizan la calidad y seguridad de la carne mexicana, como lo es el sello TIF, la industria cárnica en nuestro país crece constantemente y fortalece su presencia en los mercados internacionales, así lo señala el Ing. Juan José Córdoba, Presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), razón por la cual es necesario continuar con la profesionalización de la cadena de valor.
En este sentido, cabe destacar que en 2018, se exportaron 235,497 toneladas de carne y despojos de bovino, con un valor de 25,413 millones de pesos a Estados Unidos (85.8%), Japón (7%) y Hong Kong (4.1) principalmente, colocándose como el décimo exportador mundial y el séptimo productor, con un hato ganadero de 17 millones de cabezas de ganado.
En lo que se refiere al ámbito nacional, México produjo en 2018, 1.98 millones de toneladas de carne en canal de bovino, producción en la que Sinaloa juega un papel relevante al ser el quinto productor nacional de carne bovina. De acuerdo a datos de la SAGARPA, durante el año 2017 el valor de la producción pecuaria en Sinaloa fue de 13 mil 010 millones de pesos (MDP), 831 MDP más con respecto al año 2016, esto representa el 2.9% del PIB de Sinaloa y participa con el 3.08% del valor de la producción pecuaria nacional.
En este sentido, “El Congreso Internacional de la Carne en Mazatlán, como sede del evento, atenderá a uno de los principales mercados cárnicos nacionales, como lo es el del norte del país y esperamos la asistencia de productores pecuarios, engordadores de ganado, procesadores de carne, rastros, empacadoras de carne, carnicerías, detallistas, comerciantes, restauranteros, hoteleros, banqueteros, laboratorios especializados, fabricantes de equipo e insumos, veterinarios y equipo veterinario” señaló el Presidente de la AMEG.
Para esta edición el programa de conferencias abordará temas como:
- El posicionamiento de la carne mexicana en el mundo
- Panorama internacional del mercado de la carne
- Trascendencia generacional: Formación de nuevos líderes en la industria
- Bienestar, inocuidad y trazabilidad: Nuevos estándares del mercado
- Políticas públicas y programas para el desarrollo del sector pecuario de México
Y los talleres estarán enfocados en:
- Procesamiento y elaboración de embutidos crudos y curados
¡Ganancia con valor agregado!
- Manejo de parrilla: Mar y Tierra ¡Aprende a ser un maestro parrillero!
- Manejo de empaque y conservación de la carne. Emplayado, vacío o atmósfera modificada ¿Cuál utilizar?
- Técnicas de cocción de cortes de carne/carne de res
Para mayor información visite: www.congresodelacarne.com
Fuente: AMEG/Congreso Internacional de la Carne