La tuna y el nopal tienen efectos benéficos en la reducción de glucosa.
Vivian Guadalupe Badillo, estudiante de la Escuela Anexa a la Normal de Teotihuacán, desarrolló una bebida que reduce el índice glucémico en personas con diabetes. Su principal motivación para crear este remedio fue ayudar a su mamá, quien padece dicho desorden.
La creación de esta bebida alternativa para tratar la diabetes mellitus tipo 2, se dio a conocer a través de un comunicado del Premio Estatal de la Juventud 2018, debido a que la investigación obtuvo un reconocimiento que es entregado por el gobierno del Estado de México.
Desarrolla bebida para ayudar a personas con diabetes
“Opuntia ficus Indica” es el nopal que dio pie a la creación de una bebida que reduce los niveles de glucosa en la sangre. La materia prima para el desarrollo del proyecto además del nopal es la tuna.
Debido a que estos dos alimentos se cultivan en la región de Las Pirámides, Vivian Guadalupe los usó para crear una alternativa de tratamiento.
Nopal
El nopal tiene entre 90 y 92% de agua, aporta minerales como el calcio, potasio, magnesio, sodio, aluminio y otros. También es rico en fibra vitaminas A, C, K, B1, B2, B3, B6 y clorofila. En la diabetes tiene efecto hipoglucemiante, ya que disminuye la glucosa en sangre.
Tuna
Con respecto a la tuna, se le considera un importante agente antidiabético gracias a las saponinas que aporta. Este componente estimula al organismo de tal forma haciéndolo más sensible a la insulina, además de equilibrar la glucosa en sangre.
Reconocimiento a la investigación
El proyecto participó en la Feria Mexicana de Ciencias e Ingeniería 2017, organizada por el Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología. Ahí compitió con otros 180 proyectos y su innovación le dio un lugar entre los finalistas.
Asimismo, concursó en la Séptima Copa de Ciencias en Puebla, donde ganó la certificación para asistir al Congreso de Jóvenes Investigadores en Salamanca España.
Fuente: Su Médico