Las alternativas vegetales a la carne y el pescado cada vez ganan más peso en el mercado y las empresas optan por ampliar sus opciones en este sentido. Uno de los ejemplos más recientes que pueden encontrarse es el último lanzamiento de Nestlé, Vuna, la primera alternativa vegana al atún en conserva que llega a los lineales de la gran distribución.
“Con Vuna ofrecemos a los consumidores una alternativa a uno de los productos básicos en la despensa de todos: el atún en lata. Los consumidores que, por diferentes motivos, quieren reducir el consumo de proteína animal, disponen ahora también de una alternativa 100% vegetal al pescado que, además de ofrecer un sabor muy similar, es tan versátil como el producto original y que, por tanto, podrán incorporar en numerosos platos y recetas”, señala Ignacio Rosés, director de Culinarios de Nestlé España.
En colaboración con Garden Gourmet, especializada en productos alternativos a la carne, Nestlé incorpora este nuevo producto vegano a su catálogo. Aunque según explica la marca, su textura, apariencia y sabor son como los del atún en conserva, Vuna es 100% vegetal y se elabora a base de proteína de chícharo. Además, es rico en proteínas, no incluye azúcares añadidos y no contiene conservantes ni colorantes artificiales.
Esta innovación nace gracias al trabajo del Nestlé Research en Laussanne (Suiza), el principal centro de investigación de la compañía. Gracias a su experiencia en este campo, se consiguió otorgar una textura laminada como la del atún a la proteína de chícharo. Se trata de una proteína de alta calidad y una de las más respetuosas con el medioambiente.}
En palabras de Rosés, “conseguir recrear el sabor del atún en un producto elaborado a base de chícharos ha sido realmente un reto. Es increíble el gran parecido que tiene no solo a nivel de sabor, sino también de textura, color e incluso a nivel de olfato. Estoy convencido de que sus cualidades organolépticas van a marcar un antes y un después. No tengo duda de que quien lo pruebe, quedará gratamente sorprendido y satisfecho”.
Vuna amplía el catálogo de productos elaborados con proteína vegetal que ya ofrece Nestlé en España y que, bajo la marca Garden Gourmet, cuenta con una amplia gama de análogos de la carne con productos como Sensational Burger, Sensational Pieces, Sensational Mince además de nuggets, empanados, albóndigas o faláfel, entre otros.
Fuente: Financial Food