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Nuevas técnicas rápidas para la detección de patógenos y alérgenos

Prevenir la presencia de patógenos como Salmonella, Listeria monocytogenes o Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC), es primordial para asegurar la calidad y la seguridad de los alimentos.

AINIA Centro Tecnológico (España) está investigando nuevas tecnologías que permitirán detectar de manera específica y con mayor brevedad los posibles patógenos emergentes y sustancias alergénicas en productos agroalimentarios.

En concreto, los laboratorios de AINIA, en el marco del proyecto “DIANAMIC”, están desarrollando técnicas analíticas de biología molecular más sensibles, capaces de reconocer en menos tiempo sustancias alergénicas (proteínas de soya y leche, lactosa y huevo) y patógenos emergentes como la Yersinia enterocolitica, presente en productos cárnicos y lácteos; Salmonella spp. y Listeria monocytogenes, frecuentes en una amplia variedad de productos; y Escherichia coli STEC en carnes, productos lácteos, semillas o brotes vegetales.

I+D con beneficios sociales, medioambientales y empresariales

Una detección más rápida y eficaz de la presencia de patógenos y alérgenos en alimentos supone que las empresas del sector puedan adoptar medidas correctoras para paliar la contaminación, e incluso proceder a la retirada temprana de los productos afectados; reduciendo el riesgo de problemas de salud en los consumidores ocasionados por reacciones alérgicas o la aparición de brotes epidemiológicos en la población.

Asimismo, reducir los plazos de entrega de resultados analíticos de patógenos y alérgenos es un factor clave a nivel empresarial para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos, pero también para reducir los costos asociados a la retirada preventiva de productos perecederos, de manera que permite incrementar la vida útil de los alimentos en el mercado y reducir el desperdicio de los mismos.

Fuente: AINIA

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