El nuevo “digestor dinámico in vitro” en el que AINIA (España) está trabajando, aumentará las prestaciones del actual equipo del centro y permitirá comprobar con elevada precisión en qué cantidad los ingredientes funcionales de los alimentos (omega-3, vitaminas, probióticos, etc.) y los principios activos de los fármacos son absorbidos por el organismo. Este proyecto de I+D llamado ‘DIALFARMA’ se enmarca en la línea de trabajo de AINIA de innovación en Alimentación y Salud.
El consumidor actual es cada vez más consciente de la importancia de una buena alimentación para disfrutar de una vida saludable. Así, el 45% de los españoles asegura querer llenar su cesta de compra con productos más saludables. Paralelamente, las ventas de alimentos funcionales en el mercado europeo supusieron cerca de 38 billones de euros el año pasado, según datos de Euromonitor.
Esta tendencia impulsa a la industria alimentaria a desarrollar nuevas gamas de alimentos con propiedades funcionales que, junto con una dieta sana y ejercicio físico, sean capaces de reducir el riesgo de sufrir ciertas patologías: colesterol alto, osteoporosis, carencia de vitaminas esenciales, etcétera.
Por otra parte, las autoridades sanitarias demandan a la industria alimentaria productos cada vez más eficientes y con un menor costo para el consumidor final. Para ello, se añaden a los alimentos ingredientes funcionales como calcio, omega-3, antioxidantes, hierro, etcétera. En el caso de los fármacos, también el control de formulaciones y la incorporación de los principios activos más eficientes marcan la tendencia.
En este sentido, la tecnología del “digestor dinámico in vitro” de AINIA es capaz de reproducir las condiciones naturales del tracto gastrointestinal humano (estómago, intestino delgado e intestino grueso) para comprobar en qué cantidad los ingredientes funcionales que contienen los alimentos (fibra, polifenoles, vitaminas, minerales…) y los principios activos de los fármacos llegan intactos al intestino.
Nuevo equipo dinámico de digestión in vitro
En el marco del proyecto de I+D llamado DIALFARMA, AINIA está trabajando en un nuevo modelo de digestor dinámico in vitro avanzado que, según la investigadora Blanca Viadel, “será capaz de predecir mejor la solubilidad de los ingredientes funcionales durante todo el proceso de digestión gastrointestinal”.
En el sector farmacia, Juan Antonio Nieto, investigador de AINIA que también trabaja en el proyecto, considera que “la predicción mejorada del perfil de disolución de los principios activos contenidos en los fármacos va a posibilitar desarrollar medicamentos más eficientes a un menor coste”.
En definitiva, el nuevo “digestor dinámico in vitro” va a permitir estimar con mayor exactitud la cantidad de los compuestos incorporados en alimentos o fármacos que pueden ser absorbidos por el organismo, así como la zona del sistema digestivo donde se produce su máxima absorción.
Fuente: AINIA